7984

Неподтверждённая болезнь?

№ 30 от 28 июля 2010 года 28/07/2010

Отвечает Андрей ПЕТРУХИН, детский невролог:

- Я бы на вашем месте не паниковал раньше времени. Не факт, что этот диагноз у вашего ребёнка в дальнейшем подтвердится. Сложности с диагностикой связаны в первую очередь с недостаточной квалификацией врачей, отсутствием необходимого технического оснащения на местах, в частности, приборов видеомониторинга и магнитнорезонансной томографии. Могу сказать, что в результате более детального исследования, проведенного, например, в Детской консультативной неврологической поликлинике, эпилепсия не подтвердилась у 19 % пациентов и была выявлена свыше чем у 6 %, направленных с другим диагнозом. Рекомендую вам дополнительно обследовать ребёнка, показать другим специалистам.

В мире наиболее перспективной признана монотерапия: назначение одного противоэпилептического препарата нового поколения. При этом необходим индивидуальный лекарственный подбор, график дозирования для каждого пациента. После прекращения приступов лечение должно продолжаться в течение 2-5 лет, но в половине случаев специалисты прекращают его несвоевременно. Это приводит к тому, что у многих пациентов ремиссия так и не наступает.

Кстати, до 900 тыс. человек не знают о своём заболевании, не обращаются к эпилептологам и не получают необходимые лекарственные препараты, которые, кстати, для больных бесплатны. Насчёт неизлечимости болезни - даже если диагноз подтвердится, вы ошибаетесь. Современные средства позволяют полностью избавляться от приступов в 70 % случаев, и люди ведут полноценную жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно