Отвечает Андрей ПЕТРУХИН, детский невролог:
- Я бы на вашем месте не паниковал раньше времени. Не факт, что этот диагноз у вашего ребёнка в дальнейшем подтвердится. Сложности с диагностикой связаны в первую очередь с недостаточной квалификацией врачей, отсутствием необходимого технического оснащения на местах, в частности, приборов видеомониторинга и магнитнорезонансной томографии. Могу сказать, что в результате более детального исследования, проведенного, например, в Детской консультативной неврологической поликлинике, эпилепсия не подтвердилась у 19 % пациентов и была выявлена свыше чем у 6 %, направленных с другим диагнозом. Рекомендую вам дополнительно обследовать ребёнка, показать другим специалистам.
В мире наиболее перспективной признана монотерапия: назначение одного противоэпилептического препарата нового поколения. При этом необходим индивидуальный лекарственный подбор, график дозирования для каждого пациента. После прекращения приступов лечение должно продолжаться в течение 2-5 лет, но в половине случаев специалисты прекращают его несвоевременно. Это приводит к тому, что у многих пациентов ремиссия так и не наступает.
Кстати, до 900 тыс. человек не знают о своём заболевании, не обращаются к эпилептологам и не получают необходимые лекарственные препараты, которые, кстати, для больных бесплатны. Насчёт неизлечимости болезни - даже если диагноз подтвердится, вы ошибаетесь. Современные средства позволяют полностью избавляться от приступов в 70 % случаев, и люди ведут полноценную жизнь.
Эпилепсия? Раньше времени не паниковать
Залечиться до инфаркта. Чем опасен частый приём обезболивающих?
Надо обучать пациента! В СНГ принимают больше препаратов, чем во всем мире
Предупредить инсульт: как лечат больных мерцательной аритмией
Почему не все излечиваются от рака?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть