6459

Что значит «отборное» молоко?

№ 18 от 1 мая 2013 года 01/05/2013

Отвечает Зинаида ЗОБКОВА, д. т. н., завлабораторией Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности:

 

- Обычное молоко можно назвать сборным, его делают на заводах, смешивая молоко, поступившее от разных хозяйств. Качество его контролируется, но при этом в одной ёмкости может оказаться молоко и высшего, и первого сорта. Это такой усреднённый продукт. При этом его ещё всегда приводят к стандартной жирности - 3,2 %, 1 % и т. д. Отборное - это лучшее молоко, максимально приближенное к естественному, оно всегда поступает из одного хозяйства, всегда высшего сорта, содержание бактерий в нём минимально (поэтому оно хранится до 10 суток). И самое главное - оно не нормализованное, а цельное - имеет естественную жирность. На упаковках обязательно указывают конкретную жирность, пробивая её, как и дату выпуска. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно