Эксперты советуют обратить внимание в октябре на осенне-зимние ягоды, которые обладают большим количеством полезных веществ и помогают укрепить организм в межсезонье. В их числе брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник и, конечно же, калина, набирающая вкус и сладость после первых заморозков. Что можно сделать с ягодами этого кустарника и чем они полезны?
В чем польза калины?
Калина с давних времен считается лечебным средством, наши далекие предки использовали ее плоды, листья, цветки и даже кору для лечения различных недугов. Рецепты снадобий с калиной встречаются в травниках XVI века.
В ягодах калины содержится целый спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, К, РР. Концентрация витамина С в плодах этого кустарника примерно в два раза больше, чем в лимоне. Потребление 100 г калины способно восполнить суточную норму этого витамина на 119%.
Также эта ягода богата микро- и макроэлементами. В частности, в ней содержится много бора, который способствует улучшению работы мозга, укреплению костей и защите сердца. Кроме того, в составе калины есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие полезные вещества.
Благодаря такому богатому составу калина обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Также плоды этого кустарника очень полезны для пищеварительной системы, служат для профилактики диабета и артрита, снижают давление, повышают гемоглобин, положительно влияют на зрение. Сок калины используют для лечения угревой сыпи, пигментации и экземы, а также для заживления ран. Входящая в состав калины валериановая кислота успокаивает нервную систему.
Что можно сделать с ягодами калины?
Ягоды калины, даже после полного созревания, сохраняют горчинку и специфический аромат, поэтому в чистом виде калину предпочитают немногие. Насладиться ее полезными свойствами можно, если приготовить из нее напитки: чай, морс, компот, кисель, отвар или свежевыжатый сок.
В частности, отвар из калины помогает бороться с простудой, особенно если добавить в него мед. А чай из калины снижает артериальное давление. Чтобы его приготовить, нужно посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипятком.
Ягоды калины используются и при приготовлении блюд. Ее можно добавить в салаты, в выпечку или в мясо при запекании. Также из калины делают желе, повидло и варенье.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть