2625

Ягода калина. Как сохранить витамины до весны

Калина очень полезна, и при этом неприхотлива в уходе и хорошо переносит даже суровую зиму. В Беларуси эта ягода созревает только к декабрю. Но, чтобы сберечь урожай, надо знать, когда и как правильно собирать плоды.

В чем польза

Плоды калины – это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины прекрасно помогают при лечении простуды, отвар ягод применяют при ангине и сухом кашле, а наружно – для лечения некоторых кожных болезней. Калина богата витаминами C, A, K, E, B9 и B3.

Но не для всех ягоды так полезны. Плоды калины противопоказаны людям с пониженным давлением, склонные к тромбообразованию, расстройствам пищеварения, а также беременные.

Как собирать

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким. Ягода калина морозоустойчива. Плоды калины способны переносить даже чувствительные морозы, до -10-15 градусов. А вот при более сильном морозе, ягоды калины почернеют и пропадут. Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Как хранить

Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Поврежденные и загнившие ягоды на гроздьях надо удалить. Грозди этой ягоды хорошо хранить подвешенными в прохладном месте.

Калина в подвале или сарае может провисеть несколько месяцев. А вот в тепле плоды будут подсыхать и могут заплесневеть.

Калина обладает характерным горьким привкусом и ароматом, который пропадает после заморозки, поэтому многие предпочитают ее замораживать. Для этого ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам и хранят в морозильной камере, периодически перемешивая, чтобы они не смерзлись.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно