aif.ru counter
44204

Чем отличаются «должностной оклад» и «тарифный оклад»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Своя земля. Кому доступно собственное жилье за городом 03/04/2018
Тарифный оклад в трудовом договоре должен отражаться отдельно.
Тарифный оклад в трудовом договоре должен отражаться отдельно. © / Фото из открытых источников

Это разные понятия. Под должностным окладом понимается сумма тарифного оклада (тарифной ставки) и всех доплат и выплат компенсирующего (за неиспользованный отпуск, расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей, и т.д.) и стимулирующего (премии, повышение оклада за определенные условия работы, форму найма и т.д.) характера, рассказал «АиФ» Максим ЖУКОВ, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ». Из ст.19 Трудового кодекса (ТК) следует, что тарифный оклад в трудовом договоре должен отражаться отдельно.

Доплаты и выплаты устанавливаются законодательством, например, Декретом президента от 26.07.1999 г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», локальными нормативными правовыми актами предприятия, коллективными соглашениями и договорами, трудовыми договорами.

Например, в п.2 Декрета №29 установлено, что повышение тарифной ставки не более чем на 50% (если больший размер не предусмотрен законодательством) - это выплата стимулирующего характера, которая исчисляется от тарифного оклада. А повышение тарифного оклада на 20% за высокий уровень ответственности при принятии управленческих решений установлено Положением об оплате труда, то есть локальным нормативным правовым актом.

Соответственно, с точки зрения ст. 19 ТК правильной, например, будет такая формулировка в трудовом договоре:

«Работнику устанавливаются следующие условия оплаты труда: должностной оклад в размере 400 рублей на день подписания контракта, который включает в себя:

  • тарифный оклад в размере 235,20 руб.;
  • повышение тарифного оклада на 50%, предусмотренное Декретом №29;
  • повышение тарифного оклада на 20% за высокий уровень ответственности при принятии управленческих решений согласно Положению об оплате труда».

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых