8053

Чем отличается кофе в гранулах от зернового?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020
  • Чем отличается кофе в гранулах от зернового? В. Рыкалова

Отвечает эксперт Рамаз Чантурия:

 – Кофе бывает нескольких видов: обжаренный зерновой, молотый, агломерированный и сублимированный. Зелёные зёрна высушивают и обжаривают – это кофе зерновой. Дальше их могут перемолоть и продать в виде порошка – это молотый кофе. Чтобы получить быстрорастворимый напиток, молотый кофе заваривают в больших ёмкостях на заводах. Далее в больших центрифугах из кофейного настоя выпаривают воду (технология «спрей-драй») и «лепят» круглые гранулы – это агломерированный кофе.

Либо действуют по новой технологии «фриз-драй»: после заваривания воду отделяют от сухих веществ, замораживая и ломая в крошку, – это сублимированный кофе. Более яркий и насыщенный вкус и аромат имеет обжаренный зерновой.

Но дешёвый молотый кофе может иметь меньше полезных свойств, чем дорогой растворимый. Кофе, полученный с помощью способа «фриз-драй», сохраняет больше вкусовых и ароматических качеств, чем «спрей-драй». Поэтому сублимированный кофе дороже и вкуснее, чем агломерированный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно