344

Чем может быть полезен для здоровья арбуз обыкновенный?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Не докричаться 05/10/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- В плодовой мякоти арбуза имеется 5,5-10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин и минеральные соли, среди которых много железа. По содержанию железа арбуз занимает третье место после салата и шпината.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных заболеваниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготовляемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара.

Из-за мочегонного и желчегонного действия арбуз хорошо очищает организм человека от вредных веществ, особенно печень и почки. Его рекомендуется есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мочегонным средством служит и отвар свежих арбузных корок (1:10). Его применяют при лечении колита у детей.

Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости при болезнях печени, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых