Небольшие частные пивоварни, в том числе и отечественные, сегодня производят крафтовое пиво (от англ. craft — ремесло) по своим рецептам. От классических сортов крафтовое пиво отличается более разнообразными ингредиентами. При его изготовлении допускается применение нестандартного сырья, но добавок, которые могли бы снизить себестоимость продукта, в таком напитке быть не должно.
Что могут добавлять в крафтовое пиво?
В молодое крафтовое пиво добавляют травы, пряности, ягоды, плоды и т. д., чтобы придать напитку дополнительный вкус и аромат. Процесс пивоварения делится на три стадии и занимает около месяца: один день уходит на варку, от трех до семи — на основное брожение и три недели — на дображивание. Дополнительные вкусовые ингредиенты добавляются на разных стадиях производства. Их могут добавить как во время варки, так и на этапе брожения, а в некоторых случаях — даже на этапе дображивания.
Существуют ли какие-либо стандарты и нормативы?
В крафтовом пивоварении не существует единых технологий и нормативов. Уникальные вкусы напитка получаются путем экспериментов. Как заявляют в Росстандарте, каждому сорту такого пива соответствует свой рецепт. При производстве напитка пивоварни не ограничены ГОСТом и могут использовать необычные ингредиенты, поскольку само понятие «крафтовое пиво» не закреплено нормативно-правовыми актами.
Является ли такое пиво безопасным?
Благодаря современным технологиям фильтрации, пастеризации и использованию холодильников такое пиво является безопасным для здоровья. Однако неправильный режим хранения, плохое охлаждение тары, а также антисанитария кранов могут привести к закисанию. Если пенный напиток неправильно хранят, дрожжевые клетки начинают разлагаться, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с ослабленной микрофлорой.
«Любой продукт, в котором есть „живая“ среда, подверженная заражению бактериями, следует хранить в прохладном месте. Но пиво — это такой напиток, испорченность которого сразу можно понять. Вы не сможете употреблять испорченный продукт», — говорит директор пивоварни Павел Ольшанский.
Что, помимо патогенной флоры, может испортить напиток?
На качество пива также могут повлиять токсичные элементы, пестициды, продукты жизнедеятельности плесневых грибков и канцерогенные органические соединения. Из солода они могут перейти в сусло и пиво. При производстве солода зерно обязательно проходит стадию дезинфекции, благодаря которой уничтожаются грибки, но не токсины. Накапливаясь в организме, последние могут повреждать ДНК, поражать нервную систему, почки и другие органы.
Согласно исследованию голландского Института пищевой безопасности, в пиве чаще всего встречается вомитоксин — вторичный метаболит грибков рода Фузариум — и его растительный аналог D3G. Эти метаболиты плесневых грибов являются высокотоксичными и могут вызывать сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ. Впрочем, в пиве их немного, в таком количестве они особой опасности для человеческого организма не несут, говорят ученые.
Можно ли отравиться крафтовым пивом?
По словам Ольшанского, случаи, когда человек выпил крафтового пива и получил серьезное пищевое отравление, очень редки. По словам эксперта, испорченное пиво вряд ли поступит в продажу: это будет очень серьезный урон по репутации производителя, который может привести к финансовому краху. «Крафтовики — это небольшие компании. Любая маленькая пивоварня если и выпустит испорченный продукт, то потом такое пиво никто брать не будет. Поэтому в таких компаниях за качеством все время следят. Конечно, как и с молочными продуктами, бывает, что такие напитки прокисают, но серьезной опасности для людей это не представляет. Не было случаев, чтобы от такого пива кто-то получил серьезное отравление и лишился здоровья. Самое страшное что может быть, — это расстройство желудка», — говорит Ольшанский.
Также эксперт советует помнить о том, что возможна индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов. «Крафтовое пиво бывает нефильтрованным, но здесь имеет место индивидуальная непереносимость дрожжей у людей. Бывает, что у людей проявляется расстройство желудка как раз по причине того, что такой напиток им противопоказан», — объясняет Ольшанский, добавляя, что аналогичным образом может проявляться и, например, непереносимость молока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть