aif.ru counter
3484

Вернёт ли Украина долги?

№ 5 от 29 января 2014 года 29/01/2014

 

По договорённости между В. Путиным и В. Януковичем Россия вложит 15 млрд долл. в украинские ценные бумаги - еврооблигации. Первые 3 млрд пришли в Украину ещё в декабре 2013 г., на очереди ещё 2 млрд. «Первый транш нам пришлось использовать, чтобы полностью закрыть все социальные выплаты», - пояснил Николай Азаров, премьер-министр страны.

Другими словами, правительство раздало эти деньги бюджетникам, на зарплаты которым не хватало средств в тощем украинском бюджете. Якобы следующие «порции» должны пойти на снижение налоговой нагрузки, что подтолкнёт развитие бизнеса, наполнит бюджет...

Деньги, как пояснил на днях Антон Силуанов, министр финансов РФ, должны вернуться в российский Фонд национального благосостояния, откуда они были взяты, к 1 января 2016 г. По словам министра, миллиарды даются не под залог имущества, а под гарантии государства. Однако в случае дефолта по таким облигациям должник рассчитывается в первую очередь. То есть вложения, по мнению экономистов, защищены и вполне надёжны - насколько может быть надёжна сама Украина... «Кто бы ни стоял во главе Украины, он эти деньги должен будет вернуть, - говорит политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ. - Но, как известно, если долг небольшой, то должник зависит от кредитора, а если большой, то кредитор начинает зависеть от должника».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых