118251

Почему чай мутный?

№ 42 от 16 октября 2013 года 16/10/2013

 

Помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах), которые в большом количестве содержатся в напитке. Они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему. Больше всего их в почке и верхних листочках чайного куста.

«Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, - рассказывает Ирина ПИМКИНА, эксперт по сертификации чая и кофе. - Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных».

Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо - в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества.

Как понять, какой чай вы покупаете? Обратите внимание на аббревиатуру на оборотной стороне упаковки (см. инфографику). «Изучите состав. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус, - говорит Рамаз ЧАНТУРИЯ, гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе. - А вот ссылку на ГОСТ искать не стоит - все предпочитают работать по ТУ, поскольку старый ГОСТ на чай давно изжил себя».

Врачи не советуют выпивать больше 1 литра чёрного чая в день. Большое количество этого напитка у некоторых людей может вызвать аритмию и даже тремор конечностей. Крепкий чай может быть вреден  людям с нарушенной функцией щитовидной железы, с проблемами желудочно-кишечного тракта.

42_25_02

Дарья БУРАВЧИКОВА

На  заметку

Если хотите получить бодрящий напиток, заваривайте чай не более 3 минут. Для того, чтобы ощутить успокаивающее действие танинов, надо настаивать его дольше - должно раствориться как можно больше дубильных веществ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно