2436

Oткуда в сыре дырки?

№ 24 от 9 июня 2015 года 09/06/2015

Эксперты Швейцарского государственного центра сельскохозяйственных исследований Agroscope выяснили, что причина появления дырок в швейцарском сыре - крошечные частицы сена, которые попадают в молоко в процессе доения. Учёные поставили опыт, в ходе которого в молоко, прежде чем изготовить из него сыр, подмешивали различное количество частиц. Чем крупнее были частицы и чем больше их использовали, тем крупнее были дырки и тем чаще они попадались в готовом продукте. Отметим, сам механизм формирования дырок под воздействием пыли остаётся неизвестным.

С 1917 года главной причиной происхождения дырок считались продукты жизнедеятельности специальных бактерий, которые активно вырабатывают углекислый газ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно