2159

15 марта отмечается День защиты прав потребителей

Рацион в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. 

За последнее десятилетие повысились темпы изменений в питании и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и  на здоровье населения Беларуси, уверена  заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра эпидемиологии и общественного здоровья Вия ШУКЕВИЧ.

И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступнее и разнообразнее, люди более здоровыми не становятся. Неправильное питание, снижение физической активности - все это привело к росту числа хронических заболеваний.

Вызывает особенные опасения наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности населения, вызванная, в частности, наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.

Вследствие вышеперечисленных изменений в образе жизни и рационе питания населения существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

  • Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  • Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Выбирайте продукты «местного» производства.
  • Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  • Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира бобовыми, рыбой, птицей, яйцами или постными сортами мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  • Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности) и замените животный жир жиром растительных масел.
  • Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.
  • Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. 
  • Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. 
  • Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшают количество жира в готовых блюдах. 
  • Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсичные компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества. 
  • Необходимо придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. 

Важно помнить, что сбалансированный рацион - неотъемлемая часть укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно