24950

Можно ли глотать виноградные или гратановые косточки?

№ 46 от 10 ноября 2015 года 10/11/2015

Большинство фруктовых косточек и семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека, считает Ольга ГУСЕВА, к.м.н., терапевт. То, что они вызывают аппендицит, - миф. В косточках винограда, граната или арбуза действительно много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти остатки могут попасть в аппендикс и вызвать там воспаление. Однако, как правило, речь идет об очень мелких, не представляющих опасности частицах, кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, на их поверхности нет болезнетворных бактерий, которые способны вызвать воспаление. То есть при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий. Что же касается химического состава косточек, то они скорее полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а также они хорошо очищают желудок. А вот поеданием косточек вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит - в них много токсичного амигдалина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно