3917

Можно ли есть шоколад диабетикам?

№ 20 от 12 мая 2015 года 12/05/2015

Отвечает Константин СПАХОВ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

- В шоколаде содержатся какао-продукты, богатые антиоксидантами. Они полезны всем, в т. ч. и больным диабетом. Но в шоколаде практически всегда много сахара, поэтому для диабетиков производят шоколад с фруктозой. Это самый вредный вид сахара, но при диабете - меньшее зло, так как для его усвоения не нужен инсулин. Всё равно есть такой шоколад можно очень умеренно: по 10-20 граммов (1/10 или 1/5 стандартной плитки). В таких же дозах диабетикам можно есть и горький шоколад, содержащий не менее 85% какао. Есть даже шоколад с 99%-м содержанием какао, в который сахар вообще не добавляют, - он самый полезный. А здоровым людям однозначно лучше есть обычный шоколад, без фруктозы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно