2856

Что такое «болезнь холодильников»?

№ 29 от 14 июля 2015 года 14/07/2015

Отвечает Юлия ВОРОНЕЦКАЯ, врач-эпидемиолог, зав. отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

КСТАТИ

Главный способ борьбы - содержать холодильник в идеальной чистоте. Для этого вовсе не нужно его часто размораживать. Можно раз в неделю быстро, но тщательно вымыть камеру холодильника изнутри моющим средством для посуды, раствором пищевой соды или уксусом.

Также рекомендуется: мыть и обдавать кипятком свежие овощи и травы для приправ, хранить сырые продукты отдельно от варёных или готовых к употреблению, соблюдать сроки хранения продуктов. После того как вы нарезали сырые овощи или мясо – нож и разделочную доску тщательно вымыть.

- Есть такая бактерия Listeria monocytogenes, которая вызывает листериоз, или «болезнь холодильников». Острый листериоз – явление редкое, но опасное. Болезнь протекает в форме сепсиса, эндокардита и менингита. При этом заболевании смертность достигает 33%. У беременных инфекция может спровоцировать гибель плода. Без адекватной диагностики (идентификации возбудителя) лечение инфекции крайне затруднительно.

Листерии очень устойчивы во внешней среде. Они живут в течение длительного времени в снегу и на льду, успешно размножаются при температуре холодильника (4 - 6°С). Основной резервуар инфекции в природе - мышевидные грызуны. Чаще листериозом болеют жители городов, особенно в летнее время. Основной путь заражения - употребление в пищу загрязненных бактериями продуктов. Доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной листериозом матери.

Основной резервуар инфекции для человека - холодильник. Листерии обнаруживают в майонезе, копченой рыбе, мясе, салатной зелени, на поверхности проросших зерен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно