Отвечает доктор медицинских наук Вера РЕВЯКИНА:
- Пищевой непереносимостью называют любые побочные реакции на продукты питания, кроме отравлений. Непереносимость часто противопоставляют аллергии, но это не совсем верно. Пищевая аллергия - одна из разновидностей непереносимости, которая имеет свои особенности.
Аллергическая реакция обусловлена сбоем в работе иммунитета. Он воспринимает компоненты того или иного продукта как опасные и начинает бороться с «врагом». В процессе этой борьбы в организме вырабатывается гистамин, что приводит к кашлю, крапивнице, проблемам с дыханием. Такая реакция возникает сразу же после приёма пищи, даже если вы проглотили совсем небольшой кусочек продукта.
Другие виды пищевой непереносимости, как правило, появляются, если вы съели много, а сама реакция может наблюдаться через несколько часов или даже на следующий день. Провоцируют её сбои не в иммунитете, а в других системах организма.
Различия
Одна из самых частых причин пищевой непереносимости неиммунного характера - нехватка в организме ферментов, участвующих в переваривании пищи. В норме продукты должны расщепляться в желудке и тонком кишечнике до простых молекул. При дефиците ферментов этого не происходит. Частички продуктов остаются крупными, не могут всосаться в кровь в толстой кишке и начинают бродить. Отсюда метеоризм, проблемы со стулом, повышенное газообразование - симптомы такого рода пищевой непереносимости.
Похожие симптомы могут возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пища в этом случае также плохо переваривается, но из-за сбоев в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Такую пищевую непереносимость зачастую можно устранить, вылечив основное заболевание.
Много нового
В последние годы число людей с пищевой непереносимостью растёт, потому что меняется качество самой еды. Вместо натуральной пищи на столах появляются продукты с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Эти вещества непривычны для организма, поэтому он бунтует.
Проявления пищевой непереносимости обычно не очень заметны. Тем не менее игнорировать их нельзя, ведь если реакция, пусть и неострая, возникает регулярно, это сильно вредит организму. Нужно обратиться к врачу, найти причины недомогания и по возможности устранить их.
Кому лучше не есть мандарины?
Как похудеть на жирной пище?
Самые опасные диеты. Почему стремление похудеть может закончиться раком
Отказаться от хлеба. Так ли здорово модное «здоровое» питание?
Совсем не чудо. Почему нельзя голодать для похудения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть