aif.ru counter
340

ВОЗ угроз. За что США лишают денег Всемирную организацию здравоохранения?

Президент США Дональд Трамп пригрозил лишить финансирования Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), если она не докажет свою независимость от Китая. Фактически он свалил на организацию всю вину за пандемию коронавируса и дал ей 30 дней на «внутренние реформы».

Ультиматум

«Я не могу позволить долларам американских налогоплательщиков продолжать финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии настолько очевидно не представляет интересы Америки», — сказано в письме, которое Трамп направил главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу

Список прегрешений ВОЗ перед США, по мнению американского президента, очень большой. Прежде всего Трамп обвинил организацию в неверных решениях, которые привели к распространению коронавирусной инфекции по всему миру. Виной тому чрезмерно сильная зависимость ВОЗ от Пекина, считает Трамп. По мнению главы Белого дома, она последовательно игнорировала любые сообщения о коронавирусе, которые шли вразрез с позицией Пекина. В частности, именно поэтому организация якобы не обратила внимания на новости о коронавирусе нового типа в Ухане в начале декабря. Трамп привел в пример и ряд неточностей, которые ВОЗ допустила во время работы. Например, 14 января в организации подтвердили заявление китайских властей о том, что инфекция не передается от человека к человеку. А 21 января, пишет Трамп, председатель КНР Си Цзиньпин якобы оказал давление на ВОЗ, чтобы она не объявляла режим чрезвычайной ситуации. «Наконец, ВОЗ до сих пор публично не призвала Китай к расследованию причин эпидемии», — считает президент США.

«Если ВОЗ не обяжется добиться масштабных и существенных улучшений в течение следующих 30 дней, я придам своему решению о временном прекращении взносов США в бюджет ВОЗ постоянный характер и пересмотрю вопрос о нашем членстве в данной организации», — написал Трамп. Главным пунктом изменений, которые ВОЗ должна провести по требованию американского президента, является «демонстрация своей независимости от Китая».

Свалить вину

Это уже не первая атака американских властей на ВОЗ. В Вашингтоне эту организацию наряду с Китаем фактически обвинили в распространении эпидемии. США стали самой пострадавшей от инфекции страной. Там заболели более 1,5 млн человек (в 5 раз больше, чем в занимающей второе место России), умерли более 90 тысяч человек (в 3 раза больше, чем в Великобритании, занимающей второе место по смертности).

Эту ситуацию вряд ли можно счесть удивительной, если вспомнить, что зимой Дональд Трамп заявлял, что коронавирус не угрожает США. Принимать срочные меры для борьбы с болезнью американские власти начали только тогда, когда коронавирус появился на североамериканских берегах, хотя это произошло через два месяца после первой вспышки в Ухане и через полмесяца после вспышки в Европе. 

Поэтому, когда эпидемия в США все-таки началась, местная система здравоохранения оказалась к ней просто не готова. «Во-первых, в США нет всеобщей системы здравоохранения и десятки миллионов людей живут без медицинской страховки, — рассказывала телеканалу RT американский врач Маргарет Флауэрс. — Во-вторых, выяснилось, что у нас нет централизованной системы здравоохранения: американская медицина состоит из разрозненных частей, плохо скоординированных между собой и глубоко бюрократизированных».

Естественно, неудовлетворительные результаты борьбы с эпидемией и непростая обстановка в экономике могут сказаться на шансах Дональда Трампа переизбраться на пост президента в ноябре этого года, поэтому Белый дом принялся искать иных виновников эпидемии, отметил в разговоре с АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. «При подготовке к эпидемии американскими властями были допущены ошибки. Они привели к самому большому количеству заболевших в мире. Это серьезная ответственность. А тут еще и выборы президента на носу», — считает эксперт. 

Теперь американские власти уже второй месяц пытаются доказать, что эпидемия была спровоцирована Китаем, где вирус, возможно, и был создан, а ВОЗ ничего не сделала, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему миру. Близкая к Белому дому пресса, ссылаясь на анонимные источники, рассказывала, что «нулевой пациент», заразившийся коронавирусом, работал в институте вирусологии в Ухане. Американская разведка подготовила доклад о том, что коронавирус мог иметь искусственный характер. Два американских штата уже подали иски к Пекину о возмещении ущерба, который нанес вирус, а в Конгрессе призывают ввести против Китая санкции. В Пекине все обвинения отрицают.

Страдать будут все

ВОЗ стала очередной площадкой противостояния Китая и США, и дальше оно будет только расширяться, считает руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин. «В США в политических кругах возобладала точка зрения, что Китай становится опасен для Америки. Об этом говорят представители обеих партий и оба кандидата в президенты. Когда Джо Байден был вице-президентом США при Бараке Обаме, он выступал за торговое сотрудничество с Китаем. Но сейчас всё это забыто, и теперь Байден критикует Трампа за недостаточную жёсткость в отношении Пекина», — говорит эксперт.

Коронавирус дал американо-китайскому противостоянию новый импульс, считает Лукин. Для Белого дома это не только удобный повод, чтобы усилить давление на Китай, но и возможность переложить на него вину за эпидемию в США. Проблема в том, что страдать от этого противостояния будут не только непосредственные участники схватки, но и другие страны и международные организации, которые связаны с США и Китаем различными связями. Следом за ВОЗ появятся и другие жертвы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых