261

В Багдаде все спокойно? Корреспондент «АиФ» побывал на отдыхе… в Ираке

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Наш второй хлеб 11/04/2023
Георгий Зотов / АиФ

Ирак не может похвастаться хорошим имиджем среди иностранцев. А между тем в Багдаде открывается все больше офисов турагентств, предлагающих посмотреть «арабскую сказку». Корреспондент «АиФ» отправился в Ирак без аккредитации - с целью испытать, как там может чувствовать себя обычный турист.

Билеты по нынешним меркам обошлись недорого - рейсы турецкого дискаунтера «Пегасус» через Стамбул в Багдад стоят от 350 до 440 долларов туда-обратно. «Убер» (приложение для вызова и оплаты такси. - Прим.) в Ираке не работает. Проще поставить общеарабское приложение Careem или чисто иракское Obr. Цена на поездку не фиксирована и рассчитывается по времени. Покажет 5000 динаров (около 4 долларов), но в итоге по пробкам (а они в Багдаде чудовищные) может выйти и 7000. При расчёте принято округлять в большую сторону. Допустим, у вас вышло 8500 динаров, в этом случае следует дать 9000. Курс иракского динара - 1460 за $1, хотя в любом магазине вам охотно поменяют по 1500. Для упрощения передвижения можно приобрести сим-карту. Потребуются паспорт и отпечаток пальца, оформляют быстро. Я брал на 7 дней «безлимитку» от Asiacell, 13 500 динаров (около 10 долларов). Связь хорошая, никаких вопросов не вызывает.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Плохой шашлык, есть пиво

Каждому туристу надо где-то питаться. Стритфуд в Багдаде никакой, качество весьма посредственное, мясо сухое и пережаренное. В то же время дёшево - три шашлыка из баранины плюс лепёшки, помидоры-гриль, вода и солёные овощи - около 5 долларов. Но прожевать это будет сложно. В «кебабных» у базара Шорджа свежевыпеченные лепёшки и шашлык мягче: стоит ожидать платы 7-8 долларов за обед. Полно подделок под американский фастфуд (гамбургеры, пицца), тоже делают не особо вкусно, только желудок набить. В подавляющем большинстве заведений не подают алкоголь, зато есть христианские магазины, где продаётся всё - и пиво из холодильника, и вино, и водка, и виски. Их легко найти, если идти в сторону площади Тахрир от площади Фирдоуси. Кальянные в Багдаде повсеместно, уличный вариант - 1,3 доллара, хорошее кафе - 3,7 доллара..

Аутентично, но обветшало

Багдад — чрезвычайно колоритный город. Тут нет «новоделов», свежих построек и евроремонтов, уродующих архитектуру, — всё аутентично в своей первозданности, хоть местами и дичайше обветшало. Стоит посмотреть улицу ар-Рашид с османскими постройками, старинные кварталы центра столицы Ирака, дворец Аббасидов, пешеходную улицу Мутанабби с книжными развалами букинистов, рынок медников Сафафир с кувшинами и подносами ручной чеканки. Шиитская «золотая мечеть» аль-Казимийя великолепна, но внутри фотографии запрещены — только снаружи. Такие же правила, к счастью, действуют не во всех религиозных учреждениях. В Багдаде около тысячи мечетей, и многие из них — постройки периода династии Аббасидов (VIII-XIII века): отмечу мавзолей шейха Умара Сухраварди, похожий на мини-версию Пизанской башни. Туристам наверняка будут любопытны дворцы бывшего диктатора Саддама Хусейна, но внутрь зданий пока не пускают. Из Багдада можно поехать посмотреть Вавилон, Самарру с уникальным спиральным минаретом, священные шиитские города Кербелу и Наджаф — и обернуться в пределах одного дня: утром уехать, вечером уже назад. Такси в среднем $100 в день, но захотят 200. Тренируйте умение торговаться.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Везде полиция

С безопасностью дела обстоят сурово. В Багдаде огромное количество блокпостов, хотя останавливают редко. Полиция и военные ВЕЗДЕ, на мало-мальски глухой улочке. У каждого отеля охрана. В аэропорту 4 сканера вещей и перед входом две проверки чемоданов с собаками. При входе в любую мечеть личный обыск. Отношение к русским очень дружелюбное. Все улыбаются, все стремятся пожать руку. Пара мечетей, куда я приехал, была закрыта. Прохожие куда-то позвонили, мне открыли и всё любезно показали. Узнав, что я из России, с меня дважды не взяли денег за кальян и один раз за поездку в такси — иракцы считают русских хорошими друзьями. На удивление, сервис в разрушенной войной стране чрезвычайно неплох: и в ресторанах, и в гостиницах обслуживание попросту королевское. Люди стараются помочь в любом вопросе и всегда готовы оказать услугу. Правда, сами багдадские отели оставляют желать лучшего. Либо роскошные номера за $250 в сутки, либо «корыто» за $50. Я с трудом нашёл номер за $70, там постоянно отключалось электричество и Wi-Fi, комната был обшарпана, а ванна в ржавчине. Завтрак не блистал разнообразием, но и голодным я тоже не оставался.

«Скоро обустроим пляжи»

На удивление, в Багдаде появилось множество офисов турагентств, предлагающих поездки по иракским достопримечательностям. «В Ираке крайне интересно и недорого! — заверяет меня управляющий туристической компанией Мухаммед Фархади. — Я рад, что правительство ввело визы по прилёте для туристов из России. А вы были в Басре? Это наша настоящая арабская Венеция, хорошие пляжи. Тут бардак, конечно, но море супер. Мы надеемся, что русским организуют краткие турпоездки в Ирак, на пару дней из Дубая, Стамбула или Египта — здесь настоящая, не прилизанная арабская экзотика. В планах правительства есть обустройство пляжей и строительство дешёвых отелей по системе олл-инклюзив в Басре». «У вашей страны жуткий имидж», — прерываю я собеседника, но тот отрицательно качает головой. «Война закончилась, Ирак уже не опасен. Вспомните Шри-Ланку с её кровопролитным многолетним конфликтом, теперь остров — курортное направление». Да, пожалуй, это первое моё пребывание в Багдаде с 2003 года, которое обошлось без взрывов и атак боевиков, и ночью по городу я ходил совершенно спокойно. Но не следует забывать — наш мир таков, что ситуация в любой момент может измениться. Тем не менее для самостоятельных путешественников Ирак безусловно любопытен. Надо ли туда ехать? Здесь мне трудно что-либо посоветовать. Решайте сами.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно