518

Каталония выдвинула Мадриду ответный ультиматум

Глава Каталонии Карлес ПУЧДЕМОН заявил, что если Мадрид отклонит предложение о диалоге и применит статью 155 Конституции, которая ограничивает самоуправление региона, то он объявит окончательную независимость Каталонии.

Об этом пишет La Vanguardia со ссылкой на письмо главы правительства Каталонии.

Эту информацию Карлес Пучдемон подтвердил на встрече со своими однопартийцами - членами Каталонской европейской демократической партии.

Как сообщает Euronews, Марта ПАСКАЛЬ, генеральный координатор Каталонской европейской демократической партии, также сказала: "Если власти применят 155-ю статью Конституции, мы будем готовы выполнить мандат о провозглашении независимости по результатам референдума 1 октября". Между тем сегодня истекает срок очередного ультиматума Испании, в котором говорится, что власти страны предпримут шаги по приостановке автономии Каталонии, если руководитель этого испанского региона не оставит попыток добиться для него независимости.

Как сообщает Би-Би-Си, в Каталонии набирают обороты протесты против задержания двух лидеров движения за независимость региона. Жорди Санчес и Жорди Кушарт арестованы, ведется расследование по обвинению их в подрывной деятельности. Сторонники независимости считают эти обвинения политически мотивированными. Оба активиста играли ведущую роль в подготовке голосования о независимости Каталонии 1 октября, который Мадрид объявил незаконным.

После референдума Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, сделав оговорку, что в действие она пока не вступает. Лидер Каталонии призвал мадридские власти к переговорам, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал Карлесу Пучдемону срок до 19 октября, чтобы тот представил конкретный ответ по вопросу о независимости. В противном случае он пригрозил ввести в провинции прямое управление из Мадрида в соответствии со статьей 155 Конституции Испании. "Единственное, о чем я прошу господина Пучдемона, - это действовать разумно и ставить во главу угла интересы всех испанцев", - заявил он на заседании парламента 18 октября.

Статья 155 принятой в 1978 году Конституции Испании позволяет Мадриду вводить прямое правление в условиях кризиса. За все время существования демократической Испании эта статья ни разу не применялась. Переход власти в Каталонии от Барселоны к Мадриду должен будет утвердить сенат Испании, большинство в котором принадлежит Народной партии Мариано Рахоя. Предполагается, что введение прямого правления будет подразумевать широкий спектр мер - от контроля над региональной полицией до проведения досрочных выборов.

Одним из вариантов решения проблемы называют применение 116-й статьи Конституции, предусматривающей "состояние тревоги и чрезвычайного положения". Оно вводится простым декретом правительства, без одобрения парламента.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно