523

И снова гамарджоба. Как живет «нетуристическая» Грузия

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Может, договоримся? 06/06/2023
Георгий Зотов / АиФ

С появлением ограничений на полеты в западном направлении интерес к отдыху в Грузии вырос. Самые популярные направления у наших туристов - Тбилиси, Батуми. Это жемчужины туризма, вызывающие восторг у многих. Но есть и другая сторона Грузии (как, впрочем, и у всех стран), где жизнь может показаться не столь радужной. О Грузии «нетуристической» - в материале «АиФ».

ТАМ, ГДЕ НЕ ВИДЕЛИ ТУРИСТОВ

На прилавках рынка в Зугдиди навален секонд-хенд – дешёвая ношеная одежда из Европы. Бабушки, сидя прямо на асфальте, торгуют кукурузной крупой и мукой. На каждом шагу - обменники. «Здесь полно народу получает переводы от родни из-за рубежа, – говорит продавец Гурам Кобалия. – Иначе не выживешь. Как заработать, когда нет ни одного туриста? Э, я смотрел вчера телевизор, там сказали – средняя зарплата в Грузии 1,6 тыс. лари (610 долл. – Ред.). Это где, у грузин, которые в Америке живут, что ли? Я в два раза меньше получаю!»

Центр с тенистыми аллеями отреставрирован, но отойдёшь чуть дальше – и увидишь разваливающиеся кварталы, где пятиэтажки с проржавевшими железными балконами не ремонтировали со времён СССР. В подъездах на лестницах кое-где провалились ступеньки (поднимаешься вверх, спускаешься вниз – надо перепрыгивать). Я иду по улице Победы и вижу на домах сплошь старые таблички советского времени, на русском языке – за треть века их так и не сменили...

Такси по городу в Зугдиди стоит в среднем 0,7 долл. в пересчете: вызвать можно по приложению в смартфоне. Поезд из Тбилиси ходит сюда раз в день. Я купил билет бизнес-класса за 17 долл., поскольку обычные места в «экономе» разобрали.

Обшивка пассажирских кресел протёрлась и прожжена сигаретами. Из других городов в Зугдиди поезда не идут – к услугам жителей старые, 35-летней давности маршрутки. Добраться на такой, например, до Батуми стоит 17 долл. Водители в кавказском стиле несутся с бешеной скоростью, выезжают на встречку, обгоняют, сигналят – широко разрекламированной грузинской полиции они не боятся.

«Мы туристов видим, только когда они с поезда сходят и садятся на маршрутки до посёлка Местия в Сванетии, – говорит мне шофёр Зураб. – У нас в городе смотреть нечего. Летом наша молодёжь массово едет в Батуми зарабатывать – официантами в кафе, таксистами, а крестьяне продают фрукты в Абхазию, где много отдыхающих. Моя жена – учительница начальных классов, получает в месяц 500 лари (190 долл. – Ред.), у нас кредиты и другие долги. Где в Грузии денег взять? Только с туристов, а их здесь нет». Именно поэтому в 40-тысячном городе повсюду слышны крики петухов и хрюканье свиней. Кто может, выращивает овощи и держит домашних животных, иначе не выжить.

ПРЕЖДЕ ПУТЕВОК БЫЛО НЕ ДОСТАТЬ

Кафе, как в Тбилиси и Батуми, в Зугдиди на каждом углу не встречаются: у горожан нет средств там сидеть, а приезжих негусто. Или вот Цхалтубо. Во времена СССР здесь был фешенебельный бальнеологический курорт, а сейчас тут даже воду купить проблема. Обычных магазинов в центре города просто ноль, про закусочные вообще молчу. Советское здание почты с переговорным пунктом заколочено досками и заперто, некогда престижный универмаг заброшен и обветшал. Прежде в здешние лечебные дения было практически не достать путёвку, сейчас десятки великолепных санаториев стоят в руинах – их разграбили, вынесли более-менее ценное ещё в 1990-е.

37-летняя Нонна работает в ларьке на окраине среди жилых домов. «Зарплата?» – удивляется она моему вопросу. – Ну, вот 300 лари (115 долл. – Ред.) за прошлый месяц получила. Какая тут работа? Ничего не найдёшь, наш город умер. Туристы иногда приезжают, но только на развалинах пофотографируются – и обратно».

На туристов, надо сказать, повсюду молятся. В Кутаиси (второй по величине город Грузии) мне прямо говорят: «Пока не построили международный аэропорт, было туго». Иностранцы позволили жителям сдавать квартиры в аренду, открывать кафе, продавать сувениры. Правда, огромное количество домов Кутаиси в нелучшем состоянии, балконы нижних этажей подпирают различными конструкциями, чтобы те не обвалились. В Гелатском монастыре пожилая женщина плачет и просит у меня денег. «Мой муж умер, я еле выживаю на пенсию. Дайте хоть сколько!»

Футуристическое здание парламента стоит опустевшее. На него потратили тьму средств, а потом выяснилось: депутатам оно не нужно – далеко. Просто выбросили на ветер сотни миллионов долларов.

НА ЗАДВОРКАХ БАТУМИ

Поразительно, но даже на разрекламированном курорте стоит отойти от небоскрёбов, можно встретить бедные районы. Вокруг обшарпанного автовокзала – стихийные уличные рынки. Продавцы, как и в Зугдиди, раскладывают на тротуаре нехитрый скарб – дешёвые китайские игрушледенцы, веники. Рядом – небольшие вагончики из шифера, в которых кто-то живёт. В некоторых девятиэтажках, расположенных лишь в 50 м от роскошной набережной, нет воды – трубы лопнули, а новые не ставят. «Да они сами переезжать не хотят, – оправдываются чиновники. – Мы готовы трущобы снести, а им предоставить новые квартиры. Но начинается – район не тот, площадь жилья мала, и надо с евроремонтом. Вот поэтому и живут в руинах!»

«Э, кто такое сказал?! – возмущается житель Батуми Мамука Гиоргадзе. – Моя квартира на девятом этаже, вода ко мне почти не поднимается, с вёдрами ходим на улицу. Я бы переехал хоть сейчас, но мне говорят, что в бюджете денег нет, хотя плату за ЖКУ постоянно повышают. Батуми зарабатывает три месяца, пока отдыхающие есть. А так… Вон двое моих соседей кур на балконах разводят».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно