460

Грета преткновения. Как памятник экоактивистке рассорил британцев

HANNAH MCKAY / Reuters

Памятник экоактивистке Грете Тунберг поставили на территории Университета Уинчестера в Великобритании. Студентов эта история разозлила.

Статую сделала британская художница Кристина Чарльзуорт. Университет заплатил за нее около 32 тысяч долларов.

Но накануне открытия памятника Союз студентов Уинчестера опубликовал заявление: «Мы восхищаемся Гретой за ее энергичность и решимость, но не можем мириться с открытием статуи». 

Представитель Союза Меган Болл заявила BBC, что пандемия сильно ухудшила качество жизни учащихся: многие не имеют доступа к студгородку, вынуждены заниматься онлайн и работать на двух работах, чтобы выжить. По мнению Болл, деньги, потраченные на памятник, стоило бы направить на помощь и поддержку студентов. Она предложила университету потратить на это сумму, сопоставимую цене памятника. Сам Союз в Твиттере назвал проект тщеславным, но позже уточнил: претензии не касаются героини памятника, а направлены в адрес университета и его трат.

Местные по-разному отреагировали на памятник. «Какая пустая трата денег, — сказал житель Уинчестера Саймон Диксон в интервью Hampshire Chronicle. — Интересно, чья это была блестящая идея?»

Студент университета Генри Осборн задается вопросом: почему ему и другим не дали возможность проголосовать за то, кому поставить статую?

«Я думаю, что статуя сама по себе очень хороша, — цитирует Hampshire Chronicle англичанку Мишель Кумбс. — Но Грета не имеет отношения к Уинчестеру, или я ошибаюсь?»

В обсуждении статуи на странице его автора мнения разделились. Одни отмечают удивительное сходство и хвалят скульптора, другие недоумевают, почему Грета получила памятник при жизни. 

Пользователь Miloslav Janoušek отмечает, что памятники при жизни часто ставят себе диктаторы, поэтому это решение ему кажется странным.

«Я впервые вижу Грету с немного приятным лицом. Разве она не должна хмуриться?» — пишет Sue Darby.

Многие пользователи обращают внимание на то, что памятник точно оставил внушительный углеродный след, что вряд ли понравилось бы его героине.

«Можете ли вы рассказать нам о выбросах CO2, производимых литейным производством и транспортом, чтобы доставить его на место? Это лицемерие или просто незнание?» — пишет Jorge Lustig.

«Возьмите эти деньги и передайте их семьям студентов, которые работают на нескольких работах, чтобы поддержать своих детей», — возмущается Joseph Zengotita.

«Какая чепуха. Она мошенница! Чистый капитал Греты Тунберг оценивается в 1 миллион долларов, так что вся эта политическая активность, безусловно, очень прибыльна! В каком смысле Грета Тунберг достигла чего-то достаточно важного, чтобы оправдать создание бронзовой статуи по ее подобию?» — критикует активистку Anna Borsey.

«Мир буквально сошел с ума! Я на самом деле в отчаянии из-за миллениалов и того, как им промыли мозги образовательные учреждения, став тем самым, против чего они проповедуют, — пишет в “Твиттере” пользователь Dunc Man (@djowen73). — Грета? Действительно? Не Аттенборо? (британский телеведущий и экоактивист, автор цикла фильмов о живой природе. — ред.) Какая пустая трата денег, которые можно было бы потратить на добрые дела!»

Есть у проекта и сторонники. «Кажется разумным, что студенты будут иметь право голоса в вопросах о расходовании средств. Однако я был бы удивлен, если бы большинство студентов не поддержали идею, учитывая, что экологическая активность необходима для обеспечения постоянной обитаемости планеты!» — пишет в «Твиттере» Fredric Graboyes (@FGraboyes).

Сам Университет Уинчестера называет Тунберг вдохновляющей фигурой.

«Нам известно о некоторых опасениях по поводу финансирования памятника. Статуя была введена в эксплуатацию в 2019 году в рамках проекта West Downs за счет средств, которые можно было потратить только на это здание. Никакие деньги не были отвлечены от поддержки студентов или укомплектования персоналом», — говорится в ответном заявлении университета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых