13704

Великие изобретения. Вещи, облегчающие нашу жизнь

№ 39 от 26 сентября 2012 года 26/09/2012

У каждого из нас в доме есть вещи, без которых ну просто невозможно обойтись! Самый острый нож, без которого не порежешь ни мяса, ни овощей, бабушкина чугунная сковорода, незаменимая для блинов и яичницы, или блендер – спутник современных супов и коктейлей.

Мы редко задумываемся, что в один прекрасный день кто-то придумал все эти жизненно важные предметы

Нож

Нож считают самым древним инструментом человека. Предками привычной для нас «нержавейки» и модных керамических красавцев были вулканическое стекло и кремний с обтесанными краями. Металл стал известен только за 2500 лет до н.э. С его появлением форма и качество лезвия становились все лучше. Этот самый древний инструмент по-прежнему остается самым важным на кухне.

Ложка

Интересно, как люди ели суп до того, как изобрели ложку? Или мороженое? Это пища для размышлений. В любом случае ложки древны, хотя и не настолько, как ножи. Первыми ложками были выскобленные деревяшки, маленькие раковины или ореховые скорлупки. А скорлупки побольше стали первыми чашками. Древние египтяне, греки и римляне пользовались искусно изготовленными и украшенными ложками, но их современный вариант с углубленной выемкой и длинной ручкой появился только к середине XVIII века. Сегодня мы не только едим ложкой, но и пользуемся ею как мерой: во многих рецептах вместо веса указывается количество столовых ложек.

Ну и пару слов о вилке. Изначально вилы были сельскохозяйственным инструментом. Стать утварью для приготовления пищи им посчастливилось гораздо позже. По крайней мере, до X века н.э. вилки не были широко распространены. Они стали нормой в столовых приборах Западной Европы приблизительно в 1400-х годах.

Соковыжималка

Чтобы получить вино из винограда, сидр из яблок и масло из оливок, вам придется довольно сильно давить на фрукты. Первым прессом для этих целей было коромысло с одним ведром, нагруженным тяжелыми камнями. Шнековый пресс, датируемый III-IV вв. н.э., значительно усовершенствовал это забавное приспособление. Человек или животное могли крутить его рукоять, затрачивая намного меньше энергии, чем уходило на подъем камней. Современная соковыжималка, хоть и работает от розетки, сохранила тот же принцип.

Банка  и «открывашка»

В 1795 году Наполеон предложил денежное вознаграждение любому, кто придумает для его солдат способ хранения пищи в поле. Спустя четырнадцать лет шеф-повар и кондитер Николас Апперт стал претендовать на вознаграждение – он придумал хранение продуктов в стерилизованных бутылях. Спустя еще 9 лет, в 1818 г., в Англии впервые появились жестяные банки. Но они были настолько крепкими, что их приходилось открывать молотом и долотом. Кроме того, они были запечатаны свинцом, который частенько травил едоков консервированной пищи. Спустя 40 лет после этого изобретения Эзра Варнэр из Коннектикута запатентовал первую «открывашку» жестяных банок.

Холодильники

В течение многих веков люди пытались сохранить пищу и напитки холодными, продлевая им жизнь. Для этого они пытались приспособить и холодные ручьи, и запасы льда или снега. Ледяные коробки с продуманной изоляционной системой стали популярны в начале XIX века, а вскоре появились различные сжимающие пар и газопоглощающие холодильные системы. Первый в мире холодильник современного типа изобрел немецкий инженер Карл фон Линде. Он запатентовал его в 1877 г. Первый домашний электрический холодильник был продан приблизительно в 1915 г., а к 1920 г. на рынке уже было около 200 моделей. Искусственное охлаждение кардинально изменило способ упаковки и транспортировки продуктов.

Коробка для яиц

В 1911 году канадский журналист Джозеф Коиль услышал жалобу одного владельца гостиницы, что купленные у местных фермеров яйца всегда доставляются разбитыми. Коиль, видимо, был милосердным, да к тому же очень изобретательным. Именно он  придумал бумажную коробку с углублениями для поддержки каждого яйца и стал использовать ее на ухабистых дорогах Британской Колумбии. Материалы, из которых готовятся коробки для яиц, со временем изменились, но сама она по-прежнему остается единственным недорогим и надежным способом доставки хрупкого продукта.

Тефлон

В 1938 году ученый компании «Дюпон» Рой Планкетт экспериментировал с замороженным газом, в основе которого был фреон. Один из его образцов замерз в белую восковидную субстанцию, которая была настолько скользкой, что к ней почти ничего не прилипало. Ученые проекта «Манхэттен» нашли применение этой субстанции при разработке атомной бомбы. А после Второй мировой «Дюпон» начала производство кухонной утвари, покрытой тефлоном. Сегодня едва ли можно найти хозяйку, у которой нет хотя бы одной антипригарной сковородки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых