Источник радиации?
Самый популярный стереотип о СВЧ-печках – они являются источником радиационного излучения – в корне не соответствует действительности. По словам заведующего лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидата биологических наук Олега ГРИГОРЬЕВА, энергии, производимой микроволновкой, просто недостаточно для ионизации (радиационного излучения). Потому разговоры о том, что плохо закрытая дверца работающей печки или продукты, разогретые в ней, могут привести к радиационному заражению, лишены оснований.
Но все же СВЧ-печи создают излучение – только неионизирующее. Его дает все, что работает от розетки, и влияние электромагнитных полей на здоровье человека сегодня до конца еще не выяснено. Понятно, чтобы избежать электромагнитного излучения, придется отказаться от всех завоеваний технического прогресса. Сделать это невозможно, да и не нужно. Но можно свести отрицательные эффекты к минимуму. Для этого необходимо соблюдать электромагнитную гигиену.
Самое интенсивное излучение происходит, когда, например, греется микроволновка. Просто в это время не стойте рядом.
Не ленитесь отключать электроприборы из розетки, когда вы ими не пользуетесь. Ведь даже в режиме ожидания прибор является источником мощного излучения.
Личное мнение
– Микроволновкой я пользуюсь только для разогревания или размораживания пищи. Готовлю я без помощи микроволновой печи, поэтому рецептами, к сожалению, поделиться не могу.
Другой состав
Действие микроволновой печи основано на быстром вращении электронов в устройстве, которое называется клистрон. В результате электроны излучают электромагнитные СВЧ-волны, которые контактируют с молекулами пищи, меняя их полярность с плюса на минус и обратно миллионы раз в секунду. В итоге происходит деформация молекул, а аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изменениям и преобразуются в токсичные формы.
Так, эксперимент, проведенный учеными из Лозаннского университета с добровольцами, показал: у тех, кто постоянно питался продуктами, разогретыми в СВЧ-печи, снизился уровень гемоглобина, а количество холестерина и лейкоцитов, напротив, повысилось по сравнению с добровольцами, получавшими традиционно приготовленную еду.
«На самом деле СВЧ широко и давно применяется в пищевой промышленности для объемного разогрева (с 60-х годов – сушка, стерилизация, пастеризация, размораживание, сублимация), – говорит Олег Григорьев. – Поэтому есть группы продуктов, которые мы уже исходно получаем прошедшими СВЧ-обработку…»
Беречь от детей
Доктор Лита ЛИ, биохимик Университета Колорадо, считает, что подогрев молочных смесей в печке изменяет структуру аминокислот, превращая их в синтетические изомеры, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему и почки. Подогрев же в печи грудного молока разрушает молекулы, обеспечивающие его иммунные свойства. Но однозначных данных, подтверждающих или опровергающих это, пока нет.
А вот эта опасность совсем не надумана: в СВЧ-печи подогрев происходит очень быстро, и бутылочки и баночки с детским питанием могут остаться на ощупь холодными, но их содержимое будет обжигающим.
Путь к здоровью или ожирению?
СВЧ-печи прочно заняли свое место на европейских кухнях в середине 80-х прошлого века. Число страдающих избыточным весом за первые 20 «микроволновых» лет увеличилось почти в 6 раз. Микроволновки значительно упростили процесс готовки, их все чаще используют для подогревания фастфуда, чья калорийность просто зашкаливает.
С британскими учеными не согласны их американские коллеги, которые считают еду из СВЧ-печи фактически диетической. Ведь при приготовлении пищи в печке не используют масло и жиры, а микроволны не создают условий для недиетического обжаривания. Другой вопрос, что положить в СВЧ-печь: полезный кусок мяса или вредный фастфуд.
Елена Бабичева
Кому вредно пить чай?
Гормоны радости, или Что надо съесть, чтобы быть счастливым
Главный враг человечества. Так ли опасен холестерин?
Татьяна Рессина. Вся правда о диетах: РАЦИОН № 1
Главные опасности микроволновой печи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть