aif.ru counter
2796

«Интернет вещей» - это уже не выдумка из научной фантастики

№ 21 от 24 мая 2016 года 24/05/2016

Тостеры в Паутине

«Интернет вещей» - уже вовсе не выдумка из научно-фантастических книг, а реальность. Еще в 2008 году число подключенных к Всемирной информационной сети вещей превысило количество живущих на планете людей. К 2020 году, по прогнозу аналитического агентство ABI Research, таких устройств будет более 30 млрд.

А ведь первая «интернет-вещь» появилась не так давно – в 1990 году. Это был тостер, разработанный американцем Джоном Ромки, одним из создателей протокола TCP/IP, используемого для передачи данных по Сети.

ol2509slide1_03_L

Инженер сумел, подсоединив кухонного помощника к Всемирной паутине, включить и выключить его удаленно. Просто так, забавы ради, не подозревая, что его эксперимент станет спусковым механизмом, который вызовет «эффект лавины» и начнет формировать новую реальность. В последующие годы концепция постепенно развивалась, усложнялась, обретала теоретическую базу и практический смысл. И сегодня любой уважающий себя производитель бытовой техники и электроники выпускает на рынок (или хотя бы тестирует в лабораториях) холодильники, телевизоры, будильники, кондиционеры и другие устройства и гаджеты, способные подключаться к Интернету и расширять за счет Сети свой функционал. Появилось такое понятие, как «умный» дом - напичканное электроникой жилище, где все бытовые приборы, включая лампочки, а также мобильные устройства и смартфоны, коммуницируют друг с другом, буквально «оживляя» дом, предугадывая желания своего хозяина. «В следующем столетии планета «отрастит» новую электронную «кожу». Интернет станет тем каркасом, который поможет передавать чувства», - убежден профессор социологии в Колледже Колби (США) Нил ГРОСС.  

Понимать друг друга

Как это возможно? Чтобы вещи научились «общаться» друг с другом, им нужны канал связи и понятный «язык». Правда, с последним пока проблема. В мире еще не создан единый стандарт, благодаря которому все «умные» вещи могли бы беспрепятственно «общаться» – уж слишком разные предназначения у всех тех устройств, что нас окружают. Но работа над созданием универсальной платформы продолжается.

Так, например, в 2015 году компания Google заявила о разработке операционной системы Brillo, которая сможет стать тем самым «языком общения» для предметов, подключенных к Сети.

_brillo

По сути это расширение мобильной операционной системы Android, на которой работают более половины смартфонов в мире. Незадолго до анонса Brillo Google выкупила компанию Nest, известную благодаря коммерческому успеху «умного» термостата. Устройства под управлением операционной системы Brillo будут работать «на одной волне» благодаря Weave – кросс-платформенному языку, который дает предметам возможность передавать и принимать информацию и коммуницировать с внешними серверами в Интернете. По словам вице-президента Google Сундара ПИЧАИ, Weave можно использовать совместно с Brillo или отдельно от нее. Компания также обещает продвинутый голосовой интерфейс, который научит домашнюю бытовую технику распознавать и грамотно интерпретировать естественную речь человека. Вот это будет прорыв! Тем временем конкуренты не дремлют: компания Apple разрабатывает схожую систему под названием HomeKit.

Польза для дела

«Интернет вещей» не ограничивается «умным» домом и дистанционно управляемыми тостерами. Это технология, которая – без преувеличения – меняет наш мир. Она универсальна и масштабируема, и с ее помощью можно будет решать проблемы как бытового уровня, так и глобального характера. Несколько примеров.

Деятельность человека, промышленность, развитие транспорта наносят колоссальный вред окружающей среде. Одно из препятствий для решения этой проблемы – недостаток информации, пробелы в понимании процессов и изменений, которые происходят с климатом, локальными экосистемами. «Интернет вещей» здесь открывает неограниченные перспективы. Датчики, размещенные повсеместно в земле, воде и воздухе, позволят в режиме реального времени собирать и анализировать информацию о текущем состоянии разных уголков планеты. В Австралии уже около 10 лет работает Интегрированная система морских наблюдений, состоящая из множества сенсоров, установленных в океане и пристально следящих за Большим барьерным рифом - крупнейшим в мире коралловым рифом длиной почти 2500 км. Собранные терабайты данных помогают ученым-океанологам разработать методы сохранения этой хрупкой экосистемы.

Возьмем масштаб поменьше: сбором полезной информации и улучшением качества жизни могут заниматься обычные бытовые предметы. Air Quality Egg – небольшой гаджет в форме яйца - анализирует качество воздуха в доме и предупреждает хозяина, если обнаружит повышенное содержание вредных веществ. Передавая данные в единый центр, гаджет при необходимости «поможет» экстренным службам эффективнее и быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, например, на утечку газа.

«Интернет вещей» станет новым словом и в, казалось бы, древнейшей деятельности человека – сельском хозяйстве. Можно установить специальные датчики в почву, и автоматизированная система полива будет точно знать, сколько воды нужно растениям на каждом участке, сможет обнаружить опасных вредителей, предупредить фермера о возможной угрозе и даже автоматически опрыскать нужный участок инсектицидами.

Мегаполисы также получат огромную пользу от «Интернета вещей». Позволив автомобилям и общественному транспорту «общаться» друг с другом и обмениваться информацией о загруженности дорог, Сеть минимизирует дорожные заторы, сократит пробки, повысит безопасность дорожного движения.

Уязвимые места

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Есть и такое мнение. В 2008 году Национальный разведывательный совет США опубликовал отчет, в котором новая технология названа одной из шести наиболее разрушительных для нашей планеты. По мнению экспертов, тот факт, что повсеместно и незаметно для потребителей обычные бытовые предметы «умнеют», может нанести серьезный урон национальной информационной безопасности. Помните фильмы «Матрица» и «Терминатор: восстание машин»? Собственно, такой сценарий теоретически никто не отменял.

Безопасность «Интернета вещей» - самое уязвимое его место. Как и любую сеть, его можно взломать. Чем больше в Сети предметов, тем привлекательнее она для хакеров и тем больше уязвимых мест в ней появляется. И если словосочетание «хакерская атака на холодильник» звучит скорее забавно, чем угрожающе, то в случае со взломом автоматики автомобиля уже не до шуток. «Производители зачастую пренебрегают безопасностью, поскольку это требует дополнительных серьезных затрат, - говорит эксперт по «Интернету вещей» Стивен БРАЙАНТ, IT-разработчик, который работал в специализированных подразделениях нескольких крупных транснациональных корпораций. – Это недопустимо, ведь единственный способ противостоять потенциальным хакерским атакам, кражам персональных данных и другим киберпреступлениям – постоянно разрабатывать и совершенствовать защитные системы новейших поколений, неприступные и неподкупные. Процесс бесконечный, затратный, но совершенно необходимый». Это, кстати, открывает широкие перспективы перед выпускниками школ, определяющихся с выбором профессии, – IT-безопасность, без сомнения, будет супервостребованной и высокооплачиваемой сферой во всем мире в обозримом будущем.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых