244

Резать, разделять и шинковать. Сколько ножей нужно на кухне и где их взять?

Чем больше, тем лучше

Кухонный арсенал вполне может обойтись без дорогого оборудования и порой даже без вилок и ложек. Единственное, без чего кухня немыслима, — это ножи.

«Причём, — уточняет шеф-повар Сергей Кузнецов, — кухонных ножей чем больше, тем лучше: в любом доме не обойтись без хлебного, специальных для мяса, птицы и рыбы, для овощей и фруктов, сыров, масла, икры. И это, конечно, минимум наименований».

Рекомендация эта адресована не только гурманам или фанатам домашней стряпни. Разнообразные ножи нужны на любой кухне как с гигиенической точки зрения, так и с функциональной — не ограничиваемся же мы, скажем, в своём рационе только курятиной и помидорами — продуктовый спектр у любой хозяйки и хозяина сегодня достаточно широк.

При выборе ножей, по словам Сергея Кузнецова, лучше отдавать предпочтение тем, у которых ручка плавно переходит в лезвие — так не скапливаются бактерии. Причём чем меньше на ручке декоративных элементов, тем сложнее вредным микроорганизмам там закрепиться.

Хранить ножи предпочтительнее в деревянных подставках, можно и в кухонном ящике, но там — в особых чехлах. Это и правило гигиены, и условие сохранения лезвий.

Лезвия надо мыть вручную, не кипятком и сразу вытирать сухим полотенцем. Ножи необходимо регулярно точить, причём не друг о друга — это финт для кулинарных шоу. Как подсказал Сергей, можно использовать для этого не только точило, но и внешнюю сторону донца керамической чашки.

Если не хотите быстро загубить нож, лучше обзавестись деревянными или пластмассовыми досками, но никак не стеклянными, мраморными или керамическими.

— «И ещё я бы порекомендовал, — добавляет шеф, — научиться правильно ножами пользоваться. Например, понять, в чём разница между нарезанием и шинкованием и оба способа освоить с использованием подходящих ножей. Тогда продукты для приготовления блюда будут верно подготовлены, из них, в частности, не вытечет сок. При этом лезвия ножей надолго сохранят свою работоспособность».

Ножам нужна готовница

Насколько важны на домашней кухне хорошие ножи, лучше спросить занятых людей. Телеведущая Ляйсан Утяшева, несмотря на свой плотный график, готовить и баловать свою семью всё же любит.

«Качественный, хорошо заточенный нож, — говорит она, — просто незаменим. Он не только экономит время, но и не портит продукты».

Ляйсан абсолютно права, когда говорит, что практически любое блюдо состоит из разных продуктов, а потому для приготовления даже по одному рецепту уже потребуется чуть ли не целый набор ножей.

Нередко в качестве лёгкого десерта она запекает для детей батат с различными фруктовыми добавками. Батат — продукт твёрдый, для него нужен один вид ножей, а, скажем, финики намного мягче — для их измельчения потребуется другой нож.

«А я люблю экспериментировать с салатами, — добавляет Сергей. — В одном из последних собрал огурцы, томаты черри, чеснок, разную зелень плюс слабосолёный лосось. Согласитесь, всё это одним ножом не нарезать».

Но ножи ножами, они всё же только инструменты, а главный на кухне — повар. Или не повар? Можно назвать его и поинтереснее…

«Когда мою дочь спрашивают, кем она хотела бы стать, — рассказывает Утяшева, — София отвечает: "Готовницей". Это значит, что ей нравится мой кулинарный настрой и хочется попробовать стать хорошей хозяйкой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно