9288

Против шерсти. Как отличить настоящие шерстяные вещи от подделок?

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

 

Шапок, пледов, носков из овечьей шерсти на рынке больше всего, и стоят они недорого. Видимо, из-за этого покупатели не так внимательно относятся к выбору товара. Мошенники этим пользуются и подделывают «овцу» не менее активно, чем более дорогие «верблюжку», пух яка и кашемир.

«Допускаются не более 5% синтетики в шерстяной пряже, - говорит Наталья КОНЮКОВА, заместитель гендиректора суконной фабрики, - иначе пряжа считается полушерстяной. На шерстяных изделиях мало катышков, а синтетика скатывается очень сильно. Шерсть ощутимо греет - достаточно обернуть руку тканью. Но самая результативная проверка - с помощью огня. Подожгите несколько волокон изделия. Натуральная овечья шерсть пахнет жжёным рогом и не плавится».

В свою очередь овечья шерсть часто используется для подделки более качественных и дорогих «верблюжки», пуха яка и кашемира. Китайские «мастера» первыми наладили такое производство, затем их рецепт переняли в Монголии и у нас. Он прост: на 60% грубой овечьей шерсти берут около 40% синтетики (акрила или вискозы), к которым примешивают 2-3% того сырья, которое пытаются изобразить. Затем подделка окрашивается в «натуральный цвет». Цвета кашемира - белый, бежево-кремовый, тёплый серый и «кофе с молоком», пуха яка - серый, светло-коричневый («капучино») и тёмно-коричневый, верблюжьей шерсти - песочно-бежевый, бежево-кремовый, светло-шоколадный.

Дикое сокровище Монголии

«Кашемир, «верблюжка» и ячий пух - не совсем шерсть, - рассказывает Одончимэг ЁНДОН, предприниматель из Монголии. - Это подшёрсток верблюда, яка или козы (кашемир). Материалы уникальные - нет ничего легче и теплее их. «Верблюжка» к тому же содержит ланолин, который проникает в организм человека через поры кожи и благотворно влияет на здоровье. Все материалы очень нежные - если в носках из «верблюжки» ходить по полу, то они протрутся за неделю. Но, если одежда не подвергается трению, её можно носить годами».

Перечисленные виды шерсти самые дорогие. Главная причина дороговизны - трудность добычи сырья. Верблюды, козы и яки - полудикие животные. Чтобы вычесать пух, их нужно поймать! И если козу поймать и связать нетрудно, верблюда - труднее, но возможно, то яка никто удержать не сможет. Да и время добычи тоже резко ограничено.

Овца под верблюда

«С гарантией» отличить дешёвую шерсть от дорогого подшёрстка гораздо труднее, чем овчину от синтетики, предупреждает монгольский эксперт. Но можно.

«Прежде всего - по фактуре: подделка более жёсткая и грубая на ощупь, волокна толще, - объясняет Одончимэг. - Она скрипит, если потереть одну часть изделия о другую. «Овечка» тяжелее. К примеру, рейтузы из подделки под своим весом будут сползать, а верблюжьи и ячьи - нет. Ещё один признак - запах. От любой влажной подделки просто разит овцой. Натуральные «верблюжка», пух яка и кашемир имеют слабый запах, совсем непохожий на овечий».

«Есть своеобразные подделки, - добавила эксперт, - когда, например, пальто, в ткани которого не более 10% кашемира (и это указано на этикетке), называют кашемировым. Цена высокая, как у кашемирового изделия. Это неправильно. Я считаю, если говорят «верблюжка», «як», «кашемир», то содержание этих материалов должно быть стопроцентным».

Алексей ЧЕБОТАРЁВ

 08-30-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых