4117

Пасхальное яйцо.​ Как сварить яйца, чтобы они не треснули

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Своя земля. Кому доступно собственное жилье за городом 03/04/2018
Подготовка к Пасхе - семейное дело.
Подготовка к Пасхе - семейное дело. Фото из открытых источников

Во-первых, нужно правильно выбрать яйца: свежие и с прочной скорлупой. Свежие ли яйца, можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго пролежало в магазине, будет всплывать.

Важно обращать внимание на дату упаковки яиц. Правда, сейчас яйца покупают в большом количестве, поэтому в оживленных магазинах они обычно не залеживаются.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – раскройте коробку, чтобы изучить их на предмет повреждений. Не надейтесь, что в упаковке яйца не трескаются, – еще как. На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их предстоит красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что, если собираетесь красить луковой шелухой, можно взять их.

Подготовка

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут. Надо тщательно вымыть продукт губкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво. Кастрюлю для варки выбирайте побольше. Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, иначе они могут побиться друг о друга при кипении.

Готовка

Класть яйца нужно в прохладную соленую воду. Соли надо много: пара столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Тогда даже если яйца треснут, то белок быстро свернется и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарка или «битв» использовать нельзя, но выглядеть оно будет прилично. По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

При активном бурлении воды яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Окраска

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом сварить. Тогда получится хорошая темная краска. Так же нужно работать и с другими натуральными красителями: со свеклой, например.

Во время варки в красителе яйца следует переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе - не более 20 минут. После варки яйца нужно вынуть из красителя, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули. Чтобы яйца блестели, их натирают растительным маслом. Оно частично впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

важно!

Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но такие яйца лучше не красить пищевыми красителями из пакетиков.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно