110

Омлет будете? Сколько яиц в сутки производит крупнейшая птицефабрика?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. К Пасхе готовы! 15/04/2025
Фото автора / АиФ

В преддверии Пасхи узнали, как устроено производство яиц на самой большой в Беларуси птицефабрике.

Филиал «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» появился на базе 1-й Минской птицефабрики, которая начала работу еще в 70-е годы. Сейчас здесь практикуют полный цикл производства  от яйца до взрослой курицы.

Также данная фабрика единственная в стране содержит два кросса кур-несушек (кросс – гибрид двух или более пород либо популяций кур). Это цветная птица, несущая коричневое яйцо, и белая птица, у которой яйца белые.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ЦЕХ

Начинается производство в цеху родительского стада, сейчас в нем 45 тыс. птиц. Вместе с курами в цеху содержатся петухи. Оплодотворенное яйцо поступает в цех инкубации. Там, в камерах газации, яйца дезинфицируют. Затем специальный аппарат проверяет, оплодотворено ли яйцо. Если нет  утилизируют как бракованное. Оплодотворенные яйца закладываются в инкубационные контейнеры. Через 21 день выводятся цыплята. Появившихся на свет цыплят сортируют по весу, вакцинируют от болезней.

ЦЕХ КУР-НЕСУШЕК

В возрасте 100110 дней птица переводится в цех по содержанию промышленного стада, где созданы все условия для начала яйцекладки. Здесь куры находятся до 480 дней. Это самый большой цех, в котором на данный момент содержится около 1 млн 800 тыс. особей.

Микроклимат (свет, вентиляция, кормление) в птичнике регулируется компьютером. Питание несушкам также поступает автоматически. От него зависит качество яиц, поэтому необходим специальный сбалансированный комбикорм, содержащий все требуемые микроэлементы, поддерживающие здоровье птицы. В сутки куры съедают около 300350 тонн корма. При этом важно не перекормить птицу  это грозит ожирением, в результате которого может уменьшиться количество яиц. Если же курица, наоборот, будет недоедать, снизится категорийность яиц. Качество яиц постоянно проверяют в лабораториях на соответствие нормативным показателям.

Кстати, входить в цех кур-несушек может только обслуживающий персонал. Перед входом на производство необходимо принять душ и переодеться в спецодежду, которая ежедневно меняется. Персонал, обслуживающий птицу, следит за работой оборудования, кормлением и поением птицы, выполняет все ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования по содержанию несушек. 

Ручной труд на фабрике сведен к минимуму, практически все процессы автоматизированы.
Ручной труд на фабрике сведен к минимуму, практически все процессы автоматизированы. Фото: АиФ/ Фото автора

ЦЕХ СОРТИРОВКИ ЯИЦ

Каждая птица в цеху кур-несушек сносит одно яйцо в 2526 часов. В день фабрика получает около 1 млн 650 тыс. яиц. После того как курица сносит яйцо, оно оказывается на транспортере, общая протяженность которого составляет более двух километров. Защита яйца от бактерий и прочих загрязнителей обеспечивается технологиями обдува и ультрафиолетовой обработки.

По транспортеру яйцо перемещается в цех сортировки и оттуда в сортировальную машину. В зависимости от веса яйца разделяются по следующим категориям: высшая, отборная, первая, вторая, мелкие. В высшую категорию попадают яйца весом 70 г и больше. Также яйца в зависимости от качества и сроков годности классифицируются на диетические и столовые. У диетических яиц срок годности не превышает 7 суток.

На производстве также есть цех по переработке яиц, где получают яйцепродукты: меланж жидкий замороженный пастеризованный, сухой порошок, желток сухой ферментированный, белок жидкий замороженный. Все продукты проходят пастеризацию.

Таким образом, сборка, доставка и сортировка яиц по категориям автоматизированы. Ручная работа начинается лишь тогда, когда отсортированные яйца необходимо сложить в транспортировочную упаковку, которая впоследствии окажется на полках в магазине.

ДОМАШНИЕ ИЛИ МАГАЗИННЫЕ?

Бытует мнение, что домашние яйца полезнее магазинных. На самом деле что по вкусу, что по составу между домашними и фабричными яйцами разницы нет  в фабричных яйцах содержится все то же самое, что и в домашних. Единственное различие между домашними и покупными яйцами  желток, который в первом случае более яркий, так как на его цвет влияет солнце. На фабриках сделать желток более ярким помогает кукуруза, которую добавляют в корм.

И ДЛЯ НАС, И ЗА РУБЕЖ

Спрос на яйца постоянный, повышенный  с октября по апрель. Продукция птицефабрики, помимо внутреннего рынка, поступает в страны Африки (Гану, Гвинею), Грузию, Азербайджан.

Оставить комментарий (0)