Комплексная модернизация «Лидского пива» была запланирована в 2008 году, когда крупнейшим акционером и стратегическим инвестором стал финский концерн Olvi Oyj. Инвестиционная программа была разделена на два этапа.
В рамках первого этапа, с 2009 по 2012 год, объем инвестиций составил около €40 млн. Сумма была направлена на увеличение производственных мощностей предприятия и повышение общей эффективности работы.
С 2013 по 2015 год, в рамках второго этапа, инвестированы около €41,1 млн.
«Ключевая особенность второго этапа инвестиций состоит в комплексной модернизации завода. Обновление затронуло все процессы производства от водоподготовки до логистики», – отмечает генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус МИКШИС.
За 6 лет мощности предприятия увеличены практически в два раза, появились новый варочный цех, дрожжевое отделение, модернизирован цех брожения, построен новый производственно-логистический комплекс.
ПРОИЗВОДСТВО
Первоначальный этап производства происходит в отделении водоподготовки. Воду обезжелезивают, с помощью угольных фильтров вытесняются ароматы, а затем происходит процесс обратного осмоса воды, который нужен для создания необходимого химического состава для каждой категории напитков. К примеру, на ОАО «Лидское пиво» готовится вода трех типов: для пива, газированных напитков и питьевой воды.
Далее подготовленная вода попадает в варочный цех, где происходит приготовление пивного сусла из солода, хмеля и воды. Производственная мощность цеха – 12 варок в сутки по 45 тыс. литров за одну варку. По словам главного пивовара ОАО «Лидское пиво» Дмитрия НИЧИПОРА, за сутки можно сварить 3-4 сорта пива.
В дрожжевом отделении происходит разведение чистых культур дрожжей низового и верхового брожения, которые применяются для приготовления разных сортов пива. Отработанные дрожжи идут на вторсырье.
В цехе брожения установлены 6 цилиндро-конических танков. Процесс брожения занимает около недели. Далее происходят созревание пива и его охлаждение до минут 1 градуса по Цельсию. К слову, полный цикл приготовления пива составляет от 15 до 22 суток в зависимости от сорта напитка.
Далее происходит фильтрация пива. Кстати, нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного тем, что не подвергается обработке – фильтрации, пастеризации, консервации. Из-за этого процесс брожения происходит в нем постоянно. Многие называют такое пиво живым. Однако хранится оно всего несколько дней, поэтому в магазинах обычно превалирует пиво, прошедшее обработку.
Готовый продукт попадает на линию розлива. Мощность розлива – 25 тыс. 1,5-литровых бутылок в час.
Упакованная продукция попадает на главный склад, площадь которого – 3,7 тыс м2. Склад в Лиде – не единственный. Также работают склады в каждом областном центре и Барановичах.
Уже со склада готовая продукция поставляется на полки магазинов.
ПЛАНЫ
В планах предприятия на 2016 год - инвестиции в размере €4 млн. Они пойдут на улучшение системы продаж и логистики.
По словам директора по продажам ОАО «Лидское пиво» Алены АВДЕЕНКО, в следующем году предприятие планирует нарастить объемы экспорта. Продукция уже популярна в России, Германии, Польше, Украине, Армении, Китае. Также возможен выход на рынок Австралии.
В то же время Аудриус Микшис констатировал, что за 9 месяцев 2015 года пивной рынок снизился на 3,9%. По прогнозам эксперта, в следующем году роста пивной отрасли ждать также не приходится. Предприятие планирует расти за счет экспорта продукции и других конкурентов.
В долгосрочных перспективах предприятия – развитие промышленного туризма. Планируется разработать экскурсионный маршрут по заводу, строительство музея, а также усовершенствование для туристов официально зарегистрированной в Беларуси улицы Пивной, которая находится на территории предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть