8667

Как сэкономить на новогоднем столе. Советы директора рынка

Праздник, шампанское, подарки, фейерверк... И мурашки по коже при одной мысли о том, во сколько же это все обойдется. И если в отношении подарков есть много простора для маневра и экономии, то в вопросе традиционного новогоднего стола мы не видим лазейки  слишком уж он регламентирован: должны быть оливье с икрой и точка. Но мы все-таки попробуем сэкономить. А поможет нам Майя ЛИХАРЕВА, директор по развитию Экомаркета в Коньково.

Генеральная линия

В Новый Год я бы посоветовала не экономить на угощениях слишком сильно, а своей стратегией избрать здоровое, натуральное питание. Вы удивитесь, но в итоге получится дешевле, чем традиционный стол с копченостями и майонезными салатами. Например, как горячее можно приготовить запеченную говядину с овощами, в качестве закуски — нарезанные овощи (морковь, сельдерей, перец) с соусом рокфор и буженину с картофелем, вместо оливье — греческий салат табуле с булгуром, вялеными томатами и зеленью или салат из красной рыбы с мандаринами и спаржей. Получится изысканно и совсем не дорого. Ну а на десерт вместо кремовых тортов можно подать гостям имбирное печенье.

Покупаем заранее и замораживаем

Мясо и рыбу можно купить заранее и положить в морозилку. Не бойтесь готовить из мороженых продуктов — они зачастую ничем не хуже охлажденных. Спокойно покупаем и различные консервы: горошек, кукурузу, рыбу — они хранятся не один месяц, и их можно купить, подгадав под распродажи. Только обращайте внимание на сроки хранения.

За 3 недели до праздника можно приобрести киви, яблоки и ананасы, за 2 недели — зеленые бананы. Ближе к празднику фрукты и овощи традиционно дорожают.

Также можно приобрести заранее копченую колбасу, она долго хранится без заморозки.

Если попалась хорошая дешевая вареная колбаса, ее тоже можно купить и сохранить в морозилке, это не слишком хорошо на ней скажется, но замораживали же наши мамы и бабушки сосиски во времена глобального дефицита.

Красную икру можно заморозить так: поместите ее в небольшие контейнеры с крышками и — в морозилку. Это, правда, не самый лучший вариант, так как после заморозки икринки могут потерять упругость.

Что можно приготовить

Но дорогую, я бы сказала, неоправданно дорогую вареную колбасу (она, кстати, еще и вредная) можно и нужно заменять на самостоятельно запеченное мясо, а если нужно еще и сэкономить, то пусть это будет мясо птицы. Куриная грудка и филе индейки дешевле вареной колбасы, а жира в них гораздо меньше.

При наличии мультиварки можно самостоятельно приготовить паштет. Он обойдется гораздо дешевле, чем мясные деликатесы из магазина. Нужно пропустить печень и лук через мясорубку, а потом добавить сливки, манную крупу и специи. Потом массу взбить миксером и положить в мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Заменяем икру, покупаем дешевый сыр

Красную икру можно заменить недорогим «дипом» (намазкой) из селедки. Почистите сельдь, отварите три моркови, потом прокрутите через мясорубку рыбу, морковь, 2 плавленых сырка и сливочное масло. Поставьте получившуюся массу в холодильник, а потом намазывайте на бутерброды. Очень вкусно и недорого.

Обратите внимание на недорогие и вкусные сыры: раклет, латтерия, бюш из козьего молока. Также доступны рассольные сыры сулугуни, чечил.

Один продукт — несколько блюд

Экономичнее готовить несколько блюд из одного продукта. Например, покупаем кусок говядины и запекаем с сыром и грибами — получилось второе блюдо. А из остатков говядины мы делаем оливье. Куриные грудки могут пойти в оливье или для второго блюда, а из бедер можно сделать жюльен с грибами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно