18358

5 правил удачного выбора ресторана для семейного торжества

№ 36 от 5 сентября 2012 года 05/09/2012

Предположим, перед вами встала задача: подобрать ресторан для семейного торжества. Неважно какого – свадьбы, юбилея, встречи однокашников.

Дефицита ресторанов и кафе сейчас не наблюдается нигде, но проблем с выбором и договорным процессом меньше не становится. Почему? Может быть, не все придерживаются 5 простых правил?

1. Знай, чего хочешь

Поиски ресторана начинаем с того, что сами себе отвечаем на следующие вопросы (можно даже составить записку и пользоваться ею в переговорах с администраторами кафе):

Сколько будет гостей?

Каков допустимый бюджет торжества?

Какую кухню хотим видеть в меню торжественного ужина?

Какое расположение ресторана в городе вас устраивает?

Эти вопросы и ответы на них между собой связаны и оказывают влияние друг на друга: чем больше у вас гостей, тем большим бюджетом вы должны обладать; чем ближе к центру расположение ресторана, тем дороже его стоимость; чем больше гостей, тем больший по площади ресторан вам нужен.

Идеальным вариантом будет некий компромисс между ценой вопроса и качеством услуги. Так, например, выбирая недорогой ресторан на окраине, вы должны запланировать и развоз гостей. То же самое относится и к загородным заведениям – долгая дорога утомляет, да и нужно привезти-отвезти гостей. А это значит, что вам нужно найти транспортную компанию и договориться о дополнительной к бюджету услуге. 

2. Иди и смотри

Итак, мы знаем, чего мы хотим, и несколько ресторанов показались нам подходящими. И вот тут наступает черед второго правила – все отобранные на первом этапе рестораны нужно посетить лично. Инкогнито, не раскрывая своих далеко идущих намерений.

В эпоху Интернета, скажете вы, можно посмотреть сайты заведений и сэкономить время. Увы, это иллюзия. Не поддавайтесь ей. Только у единиц элитных ресторанов красивые картинки на сайте-визитке соответствуют действительности.

К тому же вам нужно попробовать блюда, которые готовятся здесь, оценить уровень мастерства и доброжелательности персонала. Виртуально этого не сделаешь.

Придя в ресторан, на что нужно обязательно обратить внимание?

Меню. Разнообразие и наличие блюд, согласно заявленным в списке. Вкус блюд.

Специфика и возможности кухни приготовить ужин на 70 персон (к примеру).

Интерьер ресторана внутренний – собственно зал, место для танцев, гардеробные, туалеты, места курения.

Интерьер ресторана внешний – удобный ли въезд-выезд и парковка, чисто ли вокруг.

Каков персонал ресторана в действии – насколько он быстр, вежлив, расторопен, доброжелателен, готов поработать сверхурочно.

Не стесняйтесь почитать отзывы на форумах, если есть, и в книге жалоб и предложений.

3. Веди переговорный процесс

Обошли несколько заведений и – вот оно! Подходит по всем параметрам. Нужно «столбить» территорию, т.е. вызывать администратора (менеджера, хозяина и т.п.) и договариваться о мероприятии.

Что обязательно оговаривается с администратором ресторана?

Меню вашего банкета.

Стоимость меню для одного человека.

Минимальная сумма заказа.

Сумма предоплаты и гарантии бронирования места и числа.

Возможность привезти свои продукты, спиртное, цветы.

Время закрытия и возможность пролонгирования работы кухни и официантов.

Наличий местных ограничений и требований.

Если у вас свадьба, то важно размещение свадебного торта. И всегда важно размещение цветов!

 

4. Составляй официальный договор

Как вы знаете, в нашей стране сервис ненавязчивый, зато цепкий в отстаивании своих прав. Поэтому – никаких устных договоренностей! Вы должны составить письменный договор с перечислением всех нужных вам условий.

Меню. Блюда, спиртное, те продукты, которые можете принести вы.

Работа персонала. Время не должно быть жестко ограниченно.

Уборка территории, украшение интерьера.

Сопровождающее музыкальное оформление – ансамбль, ди-джей или еще что-либо.

За что платить кроме меню и аренды: чаевые, услуги бармена, каковы штрафы за разбитую посуду (иногда уже по факту выясняется, что они просто сумасшедшие), потеря номерка от гардероба, дополнительное время, проведенное в ресторане, и сверхурочная работа персонала.

После этого внесите задаток, возьмите квитанцию об оплате и подписывайте договор.

Но помните, договор – оружие обоюдоострое. Не только ресторану, но и вам нельзя отступать от подписанных соглашений.

5. Как сэкономить?

На торжестве сэкономить вообще-то затруднительно. Но несколько лазеек есть.

Договориться об использовании собственного спиртного. А также, к примеру, солений или фруктов.

Если вы празднуете в «низкий» сезон, т.е. когда нет всенародных праздников или ваша свадьба в мае (традиционно нелюбимый брачующимися месяц), – можно не заказывать полный банкет, а взять в аренду только зал с кухонным оборудованием и персоналом, а закупать продукты, напитки, готовить и сервировать банкет уже своими силами. Хлопотно? Зато стоит значительно дешевле.

Также стоит обратить внимание, что некоторые ресторанные залы при гостиницах готовы предоставить скидку в случае заказа номера для молодоженов. И, наконец, обратите внимание на новые рестораны и кафе, которые в качестве рекламы могут предложить скидку, или на те, которые находятся подальше от центра города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно