15176

Артисты большой дороги. Какие автоподставы теперь в ходу у мошенников?

Главное правило, которого придерживаются преступные элементы, - никакого насилия. Люди должны сами отдавать им деньги и даже благодарить за какие-нибудь мнимые услуги. А для этого нужно постараться привлечь внимание своих клиентов и разыграть подлинный спектакль. В ход идут трагическая мимика, эмоции и даже слеза из благодарных глаз. Для убедительности действа артисты с большой дороги пускают всю свою творческую энергию.

Кольцо на заправке

Самый известный спектакль прошлого года имел такой сюжет. У автозаправочной станции стоит дорогой «Мерседес», за рулем которого находится водитель, плохо понимающий по-русски. Он голосует на дороге, объясняет, что в машине кончилось топливо, и просит у остановившихся водителей помочь с заправкой. Оказывается, что у него нет разменных рублей, а банковские карточки оставлены дома или в гостинице. Другими словами, водитель просит денег на горючее, а в качестве залога предлагает золотое кольцо с камнями. Некоторые покупаются на такую уловку и отдают ему деньги под залог кольца. Владелец «Мерседеса» горячо благодарит, смахивает слезу, заправляется и уезжает. Между тем, вскоре оказывается, что залоговое кольцо — это безделица из магазина бижутерии...

Шоу с колесом

Иные спектакли посвящены техническому состоянию автомобиля. К примеру, на автостраде из поравнявшегося автомобиля вдруг высовывается человек и энергично машет руками, указывая на заднее колесо. По его жестам понятно, что случилось нечто неприятное. Обескураженные водители притормаживают у обочины. Бдительный помощник припарковывается рядом, подбегает к автомобилю и бойко рассказывает про заднее правое колесо, подкрепляя слова активными приседаниями, попинываниями покрышки и проверкой амортизаторов. Затем бдительный попутчик изумляется, что вы его не понимаете, обижается и в расстроенных чувствах мгновенно теряет интерес к колесу, раскланивается, прыгает в свой автомобиль и уносится за горизонт. Оказывается, что, пока он рассказывал о заднем правом колесе лекцию, его подельник пробрался к машине и обчистил ее салон.

Горящее масло

Другие мошенники придумывают более изощренные способы. Для верности, перед тем как догнать и предупредить, «добрые люди» прыскают из масленки в выхлопную трубу старую черную «отработку» и ждут, пока владелец автомобиля не уедет с парковки. Когда выхлопная система раскаляется, старое масло горит с выделением едкого запаха и черного дыма. Вот на него-то и покупаются жертвы мошенников. Они вылезают из салона, осматривают машину и вместе с остановившимися рядом «добрыми помощниками» пытаются разобраться в природе гари. А в это время подельники обворовывают незапертый салон.

Ремонт втридорога

Спектакль может зайти и дальше. Мошенники попросят открыть капот и, как только водитель отвлечется, прыскают на стенки мотора из той же масленки, создавая видимость подтеков масла. Дальше автомобиль предлагают загрузить на эвакуатор и везут в свой сервисный центр, где ему на бумаге делают замену прокладки блока цилиндров и иной ремонт. На самом же деле автомобиль полностью исправен, и мастера в лучшем случае протирают его двигатель тряпками, чтобы создать видимость работы.

Встречались ситуации и хуже. Мастера действительно снимают головку блока двигателя и разбирают систему выпуска, после чего намеренно ломают детали или выбивают отверткой задиры на поверхности цилиндров. В этом случае действительно требуется серьезный ремонт, который они затем и выполняют.

В общем, если вам показалось, что вы стали участниками такого спектакля, то лучше всего не обращать внимания на «доброжелателей» с большой дороги, запереться в машине и снимать их на телефон. Лучше всего использовать в салоне видеорегистратор с двумя камерами, которые снимают вперед и назад. Тогда шансов защититься от подстав будет намного больше. Мошенники, как правило, быстро теряют интерес к людям, скептически оценивающим их творческие эксперименты. Ну а дальше можно проверять машину у своих мастеров и в хорошо известных сервисных центрах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно