1. Дж. Роулинг. «Случайная вакансия».
Это не про Гарри Поттера. В провинциальном английском городке освобождается кресло в местном совете. Во время борьбы за него из-под опрятных английских ковриков начинает лезть грязища - конфликты между бедными и богатыми, родителями и детьми, «понаехавшими» и местными.
Читайте также: Отрывок из нового романа Джоан Роулинг — «Случайная вакансия» >>
2. Д. Гранин. «Мой лейтенант». Премия «Большая книга-2012».
Гранин хотел рассказать про свою войну - окопную, которую в течение 900 блокадных дней вели под Ленинградом вчерашние мальчишки. Рассказ идёт одновременно от лица молоденького лейтенанта и старого человека, подводящего итоги.
На этот раз писатель отправил Эраста Фандорина в купающийся в нефти и миллионах Баку. А на носу Первая мировая и революция...
4. Л. Улицкая. «Священный мусор: рассказы, эссе».
Этот «мелкий жанр» - заметки, рассказы, эссе - копился у Улицкой в течение 20 лет параллельно с написанием повести «Сонечка» и романа «Зелёный шатёр» и др. Уникальная возможность понять, из какого «сора» вырастает настоящая литература.
5. Е. Евтушенко. «Это - женщина моя». Лирика и гражданственная поэзия.
6. И. Роднина. «Слёзы чемпионки». Предельно честная, жёсткая, а местами и жестокая книга - о себе, о тех, кто был рядом, об изнанке большого спорта и цене больших побед.
7. Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы».
8. В. Познер. «Их Италия. путешествие-размышление «по сапогу».
9. Протоиерей Андрей Ткачёв. «Страна чудес» и другие рассказы». Продолжение темы, заданной архимандритом Тихоном, - о нелёгком пути к Богу, о ближних и о бескрайности Божьего мира.
10. Э. Джеймс. «Пятьдесят оттенков серого».
- «Мой лейтенант» Гранина - это такой вскрик. Всхлип. Не в смысле плаксы всхлип. А спазм душевный. И нужно определённое мужество, чтобы исторгнуть его из себя. Так мне кажется. Эта книга честная. Читаешь и понимаешь: автор ничего не хочет, кроме того чтобы людям хоть немного жилось бы лучше. Для этого-то он свой опыт и выносит на страницы, рассматривая его безжалостно и беспристрастно. Такая правда о войне, которую описывает Гранин, - окопная, непарадная, с кровью, страданиями - нужна. Хотя это выражение, царство ему небесное, писателя Бориса Васильева - оно мне кажется правильным: «Каждый видит жизнь из своего окопа». А вот что касается лирики Евтушенко, которая вошла в десятку лидеров... Знаете, я больше люблю Вознесенского. А ещё больше Пушкина, Пастернака, Мандельштама, Тютчева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть