632

Заработают на всем. Как за год изменился отдых в Турции?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. «Вы меня ждали? И вот я здесь!» 07/11/2023

Самой популярной страной для организованного отдыха у белорусов в 2022 году стала Турция. По данным Национального статистического комитета, там побывали 104,2 тыс. наших граждан. Судя по количеству чартерных авиарейсов, в 2023 году это направление по-прежнему пользуется большим спросом.

Кто может себе позволить поездку в Турцию? Какие изменения для туристов произошли за год? Какой прогноз на будущий сезон? Об этом – в материале «АиФ».

ЧТО ПОПУЛЯРНО?

Список прямых авиарейсов из Беларуси на морское побережье остается небогатым – Турция, Россия, Египет, ОАЭ, Грузия. Они относительно близко к нашей стране по расстоянию, при поездке в эти государства для наших граждан нет визовых проблем.

«По соотношению цена-качество самым популярным направлением остается Турция. Серьезную конкуренцию ей могла бы составить Грузия, однако купальный сезон в этой стране намного короче, чем в Турции. К тому же в Грузии массово не принята система «все включено», которая полюбилась белорусам,  сообщил представитель турфирмы Дмитрий КОПЫЛОВ.  Поэтому, если в межсезонье не произойдет каких-либо непрогнозируемых событий (например, белорусам начнут без проблем оперативно выдавать туристические шенгенские визы), Турция и в следующем году станет самой популярной морской страной для организованного путешествия у граждан нашей страны».

НЕ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Какой бы знакомой ни казалась нам Турция, практически каждый год для туристов происходят заметные изменения в отдыхе. Не исключением стал и сезон-2023. Первое, о чем предупреждает гид, который сопровождает туристов из аэропорта до отеля, многие из тех услуг, которые раньше были бесплатными, стали платными. Например, в число платных услуг часто стали включать подключение к интернету на территории гостиницы, пользование тренажерным залом, заказ некоторых видов напитков, лежаки и зонтики на пляже и другие. Все это нужно заранее уточнять у туроператора или администрации гостиницы.

Вновь, как в «доковидные» времена, вернулся агрессивный маркетинг. Спокойствие и тишину на пляже то и дело нарушают зазывалы, которые предлагают различные шопинг-туры (поездка в местные магазины) и экскурсии. Но, как правило, отдыхающим «втюхивают» услугу якобы дешевле, чем она стоит на самом деле. Например, тур за $60, куда входят проезд, питание и экскурсии, продают за $30. Путешественник думает, что сэкономил, пока не выясняется, что билеты в музеи не включены в стоимость, питание тоже. Еще один «законный обман»: гиды и фирмы заранее договариваются с определенными магазинами и привозят в них экскурсионные группы, получая комиссию за посредничество. Туристов убеждают, что товары здесь дешевле, чем в других местах, но на практике это далеко не всегда так.

По сравнению с предыдущим сезоном увеличилось количество русскоговорящих туристов. При этом каких-либо конфликтов на национальной почве в курортных местах не замечено, разговоры на политические темы на отдыхе не приветствуются.

По наблюдениям туристов, еда в гостиницах стала менее разнообразной. При кажущемся изобилии блюд упор сделан на более дешевые сезонные фрукты и овощи, а также выпечку. Мясных блюд стало меньше, часто мясо (в основном куриное) входит в состав различных пловов, салатов, бешбармаков и т. д. На отбивную или котлету рассчитывать не приходится. Хотя голодным, конечно, турист не останется. Алкогольные напитки, в первую очередь пиво и вино, а также сладкие газированные напитки популярных брендов стараются разливать в более мелкие стаканы. Расчет на то, что туристу будет лень идти к стойке бара дважды, а в итоге это станет экономией для отеля.

ЦЕНЫ

Отчасти такую ситуацию можно объяснить высоким уровнем инфляции. По данным Института статистики Турции (аналог нашего Белстата), в сентябре 2023 года годовая инфляция в стране составила 61,53%. Кроме того, за последний год значительно обесценилась местная лира. К примеру, по отношению к доллару за год ее курс упал почти на 50%. При этом в долларах и евро цены в магазинах на товары местных производителей остались практически такими же, как год назад.

Что касается цен на путевки в Турцию, то за год в евро они также практически не изменились. Именно на эту валюту обычно ориентируются туроператоры при продаже туров в Турцию. Однако если пересчитать на белорусские рубли, то стоимость выросла в среднем на 1520%. При этом курс евро за год по отношению к белорусскому рублю увеличился примерно на 35%.

По-прежнему львиную долю стоимости путевки занимают размещение в гостинице (обычно 5055% всей цены тура) и авиаперелет в обе стороны (около 4045%). Незначительный процент составляют цены на медицинскую страховку, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, туристическую услугу. И если на стоимость номеров в отеле повлиять в Беларуси не могут, так как цены на них устанавливает принимающая сторона, то цены на авиабилеты в перспективе все же могут снизиться. Время полета из Беларуси на турецкие курорты за последние годы значительно увеличилось: если в 2020 году можно было долететь примерно за 22,5 часа, то сейчас в связи с «закрытым» небом – за 56 часов. Это сказывается на стоимости перелета (вырос топливный сбор) и итоговой цене путевки.

В Минтрансе отмечают, что в 2025 году вступит в силу соглашение с Россией о регулировании сборов и тарифов для авиационных перевозчиков. Со вступлением соглашения в силу будут выравнены тарифы на полеты для «Белавиа» через российскую территорию в третьи страны. Именно через территорию России сейчас выполняются чартерные рейсы в Турцию и Египет, поэтому данное соглашение может стать основанием для некоторого снижения цен на авиаперелеты. Но это пока только перспектива 2025 года.

«Вероятно, недельный отдых на одного человека в турецком отеле категории «пять звезд» с системой питания «все включено» на побережье в сезоне-2024 по-прежнему будет стоить в среднем 11,2 тыс. евро на человека в эквиваленте», – прогнозирует Дмитрий Копылов.

КСТАТИ

Чартерная полетная программа из Минска в Турцию завершается 19 ноября. Продолжат действовать только экскурсионные программы в Стамбул из Минска, они круглогодичные. Первые самолеты на побережье Турции в 2024 году предварительно запланированы с середины апреля. На некоторые отели уже стартовало раннее бронирование.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно