542

«Выпил за жену и всех обидел». Как избежать конфликта за столом на Кавказе

Георгий Зотов. / АиФ

Мне сразу достаточно сурово объясняют: «Тамада — вовсе не клоун, как у вас принято. Шутки эти, конкурсы, балаган всякий, розыгрыши. Он в Абхазии уважаемый человек, управляет всем столом: тамаду выбирают совместно, словно президента. Он опытный, взрослый, бывалый, обычно в зрелом возрасте, не юноша: ведь тосты у абхазов очень важны. В конце застолья гости обязательно пьют за тамаду в качестве преклонения перед его способностями».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Тамада всегда произносит тост стоя, встают также все участники празднества: пить сидя — значит не проявлять уважения. После тоста тамады должны высказаться и остальные — по кругу. «Поэтому в нашей Абхазии пьют культурно! — говорит мне опытный тамада, специалист по тостам Махаз Хагба. — Не одну рюмку за другой подряд, должно пройти время. Посидели, покушали, все присутствующие сказали по тосту, но выпили один раз. И только так». Закуски и горячее в Абхазии тоже подаются в строго определённом порядке. Как в них разобраться, как чего называется и как следует вести себя за столом? Об этом — в самом вкусном репортаже обозревателя АиФ.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Не пробуй это, умрёшь»

Застолья зачастую проходят в апацхе, в переводе с абхазского — «плетёный дом». Это помещения, сплетённые из прутьев, где в середине расположен очаг в виде открытого огня, и конкретно на нём готовится большинство блюд. Варят кукурузную кашу, жарят шашлык, делают кушанье из фасоли. Под потолком апацхи, над костром, подвешены на крюках куски свинины, говядины и тушки кур целиком. Вот это, пожалуй, самые вкусные копчёности, что я ел в своей жизни, — ведь никакого «коптильного раствора», всё натуральное. Но начинают не с них.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Сперва приносят что-то из лёгкого, «разогреться» перед основным. Как правило, обязательно соленья: квашенная со свёклой капуста, огурцы и помидоры — в Абхазии они очень острые: лично мне прямо-таки заходит, а вот непривычного человека может «заколбасить». «Не пробуй это, умрёшь», — предупреждают меня в шутку, но я давно привык к перцу в еде. Также вам непременно предложат ачапа — протёртые орехи с капустой, пряностями и кинзой. Похожий вариант — грузинское пхали, но там его чаще всего делают из стручковой фасоли. Случается, когда ачапу готовят из «колючки» — молодых побегов ежевики, такое блюдо можно найти, как правило, весной. Непременно будут нарезанные свежие овощи, без них застолье не обходится никогда. Плюс кавказский салат — из огурцов и помидоров, с нефильтрованным подсолнечным маслом, уксусом и измельчёнными грецкими орехами. Это, так сказать, разминка.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Ты у меня зажигалочка!»

За нашим столом присутствовали почти все национальности Абхазии. Абхаз, русский, грузин, мегрел, грек, чеченец, армянин и украинец. Первый тост был произнесён за Всевышнего — за то, что заботится о нас и сохраняет нашу жизнь. Второй — за семь абхазских святилищ — именно столько мест на территории республики почитаются как священные ещё с языческих времён. Это горы, сёла и поляны, где когда-то совершались родовые моления местным богам. Третий — за тех, кого уже с нами нет: тут, как и у нас, не чокаются.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Вслед за тамадой тосты произносятся по возрасту — самый старший и потом младшие. Гость может толкнуть тост и вне очереди, однако он железно должен выпить за хозяев. Мне со смехом рассказали, как принимали одну московскую пару, накрыли очень богатый стол, а затем москвич встал и выпил... за свою жену: «Ты у меня такая зажигалочка!» Сказать, что лица пригласивших вытянулись, — значит не сказать ничего. Также позже пьют и за родителей, и за детей, и за «старших, учащих своей мудрости».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Абыста, амьгял и айладж

Вскоре приносят мамалыгу (по-абхазски — абыста) — кашу из кавказского белого сорта кукурузы. Сама по себе она пресная, поэтому к ней идут «наполнители» — копчёный сыр, постепенно тающий в горячей массе, либо копчёное мясо. Это основное блюдо, его едят всегда и везде, часто оно заменяет хлеб: для абхазов мамалыга неизменна во время любого пиршества, её поглощение — настоящий ритуал. Иногда её едят с соусом асысбал из алычи, так вкуснее.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Следующее угощение — амьгял: жареные кукурузные «котлеты»-лепёшки с сыром ашвлагуан внутри и айладж — кукурузная каша, замешанная с уже расплавленным сыром: ужасно сытно. Не успеешь оглянуться, как на столе уже акуд, дроблёная и мятая фасоль в подливе со специями (от грузинского лобио это блюдо отличает количество аджики, благодаря чему рот пылает): её принято употреблять вместе с амьгял и соленьями. Затем приходит время хачапура — в Абхазии популярен обычный вариант, с сыром внутри, аджарская «лодочка» — скорее угощение для туристов. Думаете, это всё, вы наелись, напились, и можно уходить? Извините, в Абхазии так не бывает.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Сражение с рогом вина

После указанных яств вам предстоит попробовать варёную курицу (домашнюю, не бройлера) — её обмазывают в аджике и растительном масле и так оставляют «настояться». На вкус — изумительно. Вас поразит и абхазский специалитет — копчённая над костром свинина, говядина или курица, обжаренная на сковородке. Для важных гостей готовят молодую козлятину, это демонстрирует уважение и почёт к ним. В некоторых местах (как, например, в апацхе «Райский уголок» у водопада Золотоносец возле Ткуарчала) подадут то, что добыли здешние охотники, — медвежатину и окорок дикого кабана.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Шкворча, в сковородке прибудет кучмач — говяжьи потроха с зеленью, острым перцем и зёрнами граната, томившиеся в котле аж шесть часов. Это просто бесподобно, искренне советую. В Абхазии сейчас бум на простую, «деревенскую» кухню, и её реально хорошо делают: именно поэтому в любой апацхе всегда хватает местных граждан. А дальше принесут рог горного козла. Нет, его не едят, вы сами знаете, что это такое. Из него пьют вино.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Поэтому до появления рога на публике на спиртное не налегайте, хотя обычно на застолье льётся и домашняя чача (в среднем 50 градусов), и абхазский коньяк, и вино. Фишка рога в следующем — произнесли тост, надо выпить целиком, ведь на стол такую ёмкость, как стакан, не поставишь. Правда, не так страшен чёрт, как его малюют, — в основном в рог помещается не безумное количество вина. Выдержать вполне можно.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Расходятся с абхазского застолья после того, как встанет из-за стола самый старший. Как человек, побывавший в 103 странах мира и видевший многое, я вам скажу — это, конечно, феерия. «У вас ещё многое не знают про нашу республику, — улыбается министр туризма Абхазии Теймураз Хишба. — У нас есть интересные застольные традиции, и самое время с ними познакомиться. Ведь в Абхазию можно приезжать не только летом. Отличную еду здесь подают в любое время года!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оставить комментарий (0)