aif.ru counter
7552

Виктория Макарская: «Моя будущая дочь попросила назвать ее Марией»

№ 28 от 10 июля 2013 года 10/07/2013

Когда я по телефону договаривалась с Викторией Макарской об интервью, приуроченному к дню святых Петра и Февронии, Вика успела рассказать: «В феврале я была в Муроме, молилась у мощей святых Петра и Февронии, чтобы Бог послал моей младшей сестре Монике мужа. И сейчас мы с Антоном в Белоруссии (родина Виктории – Ред.) едем на её свадьбу!»

«Монике исполнился 31 год, она никогда не была замужем. Уже отчаялась. Для меня это была огромная боль, я плакала, молилась на коленях у раки Святых, просила ей мужа, - рассказывает Виктория уже во время интервью. - И буквально через неделю она встретилась с Юрой. Умный, молодой, красивый, из прекрасной семьи. Всё так быстро произошло – в феврале Моника ещё была одинока, а в июне они с Юрой обвенчались и сыграли свадьбу. За все происходящие чудеса я не перестаю благодарить Бога.

«Ходить по врачам в вашем случае бесполезно»

  В нашей с Антоном совместной жизни самое большое чудо – рождение нашей Машеньки. Мы 12 лет мечтали о детях, я никогда не предохранялась от беременности или, упаси Боже, не прерывала её. Но детей не было, хотя мы не раз обследовались и врачи не находили у нас никаких отклонений. Я молилась, верила, старалась не унывать, но все равно плакала: годы шли, мне исполнилось 38 лет. Антон в тот момент всё больше склонялся к тому, чтобы уйти со сцены, поселиться в деревне около Сергиева Посада. За советом поехали в город Болгар под Казанью к священнику Владимиру Головину. Это прозорливый батюшка, которому Бог открывает, как людям надо поступать для спасения души. Накануне у нас был концерт в Татарстане в другом городе – Набережных Челнах. Антон был настолько уверен, что получит благословение уйти со сцены, что сказал : «Это наш последний концерт». Мы прождали в очереди 8 часов и уже ночью попали к батюшке. Переступив порог, ещё ничего не спрашивая, услышали обращение к Антону: « Ты на своем месте. Иди! Радуй людей». Мне сказал одно слово: «Пой!» И нам обоим: «Перестаньте ходить по врачам, это бесполезно в вашем случае! Скоро у вас будет ребенок, исповедуйтесь, причащайтесь, читайте каждое воскресение акафист Пресвятой Богородице перед Её иконой «Нечаянная Радость».  

 

По возвращению в Москву удивительные вещи продолжились. Нам позвонила женщина, которая представилась матушкой Евсевией, игуменьей Свято-Троицкого монастыря в Симферополе, где хранятся мощи Святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Сказала: «За вас постоянно молятся приезжающие паломники, просят, чтобы Господь послал вам ребенка, делают пожертвования. Я спросила у старца нашего о вас, он сказал, что надо вам срочно посылки высылать, что скоро будет у вас ребенок». И стали приходить большие посылки с целебными настойками, травами, мазями, орехами, маслом, хлебом. С 9-ти летним умирающим от рака в больнице ребенком я поделилась всем, что мне присылали – несмотря на скептический настрой врачей, которые мне сказали, что жить мальчику осталось не больше месяца. Его маме я дала акафист Святителю Луке, попросила мазать постоянно сына освященным маслом, дала мальчику хлебушек из монастыря со словами: «Каждое утро ешь этот хлеб, запивай святой водичкой, Боженька вылечит тебя, даже не сомневайся». Через два месяца ребенка выписали домой здорового! А когда я приехала опять в эту больницу с большой посылкой из монастыря для всех больных ребят, даже мусульмане просили меня дать их детям то же, что я давала выздоровевшему . Отец ребенка из Азербайджана со слезами громко объявил на все отделение: «Лука - Великий Святой!». Прочтитав житие Святителя Луки, я заплакала, когда описывали его похороны - его весь Крым хоронил. За его гробом шли и раввин, и местный мулла, и люди других конфессий.

Синеглазая девочка

То, что я беременна, первым почувствовал Антон. Мы летели с гастролей, и он сказал: «Ты стала ещё красивее, светишься изнутри». Я не поверила, но оказалось, что муж прав. Тест дал положительный результат. Позвонили в Болгар сообщитьотцу Владимиру радостную весть. А он мне: «Лети на Святую Землю, в Израиль». – «Не могу, у меня же концерты, съёмки – вся работа в России. Не могу я улететь!» Батюшка успокоил: «Не переживайте, работы потом станет еще больше». Во время беременности я много времени проводила в русском православном Горненском монастыре под Иерусалимом, каждое воскресение там причащалась.  

 

Машенька родилась на Святой Земле 9 сентября. Дочка такая же синеглазая, как и девочка, которая приснилась мне, когда мы с Антоном только познакомились. Девочка эта стояла в полумраке около дубовой кафедры в монашеских одеждах, и просила назвать ее Мария, когда родится. По благословению отца Владимира, дочку мы крестили на 4-ый день после родов. Будущий крестный Маши, иеромонах Зотик, привёз нас в храм напротив Золотых Ворот Иерусалима, заходить в храм женщине после родов 40 дней нельзя, но из притвора я увидела ту самую дубовую кафедру из своего сна. Я спросила у монахини: « Где мы находимся?» – « Храм святой Марии Магдалины, построен в память обимператрице Марии Александровне. Как девочку назовете?» - «Мария!»

Фото из архива семьи

Вика рассказывает, что уже полтора года каждые выходные они с мужем и дочкой стараются посетить храм, исповедаться и причаститься: «Если не были в храме - неделя не удалась. Антон у святых отцов прочитал: «Если Бог на первом месте, всё остальное – на своём». Мы так и стараемся жить. И своей сестре на свадьбе я пожелала жить богато в том смысле, чтобы жить с Богом. И в достатке – чтобы им всего было достаточно. Вот светит солнце – достаточно, чтобы радоваться! Сделал пюре картофельное с солёным огурчиком – достаточно. Всё прекрасно. Не надо страдать: «Ах, нет у меня дома каменного!»

Как сказал Игнатий Брянчанинов: «Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в вашем сердце, когда Господь в нем». Какие же мы глупые были, когда не понимали этого и надеялись только на себя. Страшно вспоминать то время, когда слово «гордость» произносилось исключительно в позитивном смысле. А ведь гордыня – первый смертный грех! Если бы я раньше знала и понимала, как регулярная исповедь и причастие меняют ум, душу, они по-настоящему образовывают человека – от слова образ Божий! Люди даже выглядеть начинают по другому. Меня, беременную, один журнал попросил сфотографироваться и прислать эту свежую фотографию. Послала. Звонок: «Вика, вы что пластику сделали?» - «Нет. Я у косметолога год не была».- «А что вы делаете?» - «Каждую неделю причащаюсь!» Но это, конечно же, мелочи по сравнению с внутренними переменами».

Виктория говорит, что их с мужем воцерковление шло очень постепенно и началось 12 лет назад, когда они встретили своего духовника: «Антон крестился в 14 лет, я крестилась в 19 лет, потому что почувствовала в этом огромную потребность. Но после первого причастия 7 лет не заходила в храм, потому что батюшка мне сказал, что быть певицей – бесовское занятие. Это теперь я понимаю, что надо было пойти ко второму, третьему батюшке…Меня спасла неожиданная встреча. Опаздывая на репетицию, ловила машину, водитель Александр рассказал, что по наговору отсидел 10 лет в тюрьме, но это было прекрасное время, потому что он прочитал Библию, уверовал в Бога. Он рассказал об удивительном батюшке Алексии, своём духовнике, к которому можно прийти с любым вопросом. Вместо репетиции мы поехали прямо храм Успения Пресвятой Богородицы, что недалеко от Ленкома. Я услышала от батюшки: ««Поешь для людей, радость несешь? Пой так, чтобы после твоих концертов жить хотелось!» Потом мы пошли к батюшке вместе с Антоном. Через полгода он нас повенчал. К слову, свидетелями у нас были тот самый Александр, который рассказал мне про батюшку, и его жена Татьяна, которая все годы верно ждала его из тюрьмы.

«Если ссорились, бежали молиться к иконе Петра и Февронии»

Если бы не венчание, мы бы, наверное, расстались. Первый год отношений у нас был очень сложным, стыдно и страшно вспоминать, как мы могли ссориться, обижать и оскорблять друг друга.

  А батюшка он нас не ругал, он нас исправлял. Готовил к этому таинству. Я не понимаю отношения некоторых пар к венчанию – мол, это панацея от всех бед. Да, оно даёт колоссальную защиту, но ты и сам должен много делать: работать над собой, научиться терпеть, прощать, не обижать супруга. Как раз после венчания и начинается огромная работа по защите своего брака. Враг рода человеческого никогда не дремлет. Вот тебе кажется, что всё в этой жизни понял, а на самом деле дурак дураком. С одной проблемой разобрались, а враг найдёт еще 98 проблем и 98 экзаменов устроит. Уже так друг друга поняли, а потом раз - и такой фортель, такое искушение, что диву даёшься. И к этому надо быть готовым.

Мы, бывало, если начинали с Антоном ссориться, сразу бежали в храм к иконе святых Петра и Февронии молится. Я потом всегда спрашивала: «Антох, а ты помнишь из-за чего мы ругались?» - «Нет».

Храм Успения Пресвятой Богородицы в  Путинках, где настоятелем служит духовник пары, отец Алексий Гомонов, единственный в Москве, где больше десяти лет каждое воскресение в 17 часов служится Акафист перед чудотворной иконой с частицей мощей святых Петра и Февронии, покровителей семьи. Здесь же существует клуб Петра и Февронии, где за традиционным чаепитием после службы знакомится и общается молодежь и люди постарше. Отец Алексий обвенчал десятки пар. И у каждой – своя история, своё чудо.

Автор: Мария Позднякова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых