Посмотрел криминал - и успокоился
- Существует научная теория: если мужчина, у которого есть большая потребность в выбросе адреналина, посмотрит программу криминальных новостей или соответствующий сериал, то, получив таким образом эмоциональную разрядку, он не станет выплескивать агрессию или совершать что-то противоправное в обычной жизни, - рассказала Ксения БАХАРЕВА. - Возможно, этим объясняется любовь сильной половины человечества к фильмам-экшн с обилием сцен насилия, жестокости и сюжетам про преступный мир.
Несмотря на то, что наша программа выходит в позднее время, рейтинги у «Преступлений века» очень высокие: это показатель того, что передача востребована
- Но также известна точка зрения, что просмотр криминальных новостей и фильмов, наоборот, провоцирует всплеск насилия в социуме. Где же правда?
- Я из своей практики знаю, пожалуй, лишь один эпизод, когда телевидение подтолкнуло людей к совершению преступления. Эту историю, которая называлась «Кременчугская группировка», мы недавно показали в цикле «Преступления века»: бывшие спортсмены, каскадеры, потеряв работу, в конце 90-х грабили фуры. Происходило это во время движения машин: грабители забирались на них, разрезали тенты, выбрасывали на обочину товар, а потом собирали то, что оставалось неповрежденным. Как потом выяснилось, на совершение такого преступления их подтолкнул сюжет в программе «Дежурная часть» на канале «Россия».
Громкие истории
- Ксения, трудно ли выбирать из обилия криминальной информации темы, которые достойны воплощения на телеэкране?
- В принципе, критерии очень просты: это должен быть громкий процесс, имевший резонанс. Во-вторых, несомненный интерес для телевидения представляют сложные детективные истории: иногда события закручиваются так, как ни одному автору криминальных романов не снилось.
- Всегда ли и охотно идут на контакт представители правоохранительных органов, родственники жертв, преступники?
- Сотрудники МВД не дают информации только в тех случаях, если она засекреченная. Также есть нюансы в подаче материала, когда дело приостановлено. А потерпевшие и их родственники, конечно, не любят вспоминать, что произошло в их жизни, и редко идут на контакт. Тут уж все зависит от личного обаяния и таланта убеждения. Хотя был в моей практике случай, когда отец и мать погибшего проявили активность, чтобы участвовать в съемках программы, потому что хотели торжества справедливости.
- Что не пропускает на экран внутренняя и профессиональная цензура?
- Я не приветствую натурализм на экране: оторванные части тела, много крови, внутренние органы. Иногда, безусловно, приходится, чтобы воссоздать реальные события, использовать страшные кадры, но очень дозированно, не более 1-2 секунд. Это продиктовано особенностями телевидения: надо показывать то, о чем рассказываешь. Ну, а чтобы не скатиться до смакования, приходится продумывать изобразительные средства. Например, одна программа была посвящена жуткой истории: душегубы загубили чуть ли не сорок старушек, а открылось это совершенно случайно. Дела пестрели фактически только кадрами эксгумации. Что делать? Спасла реконструкция событий, которая сейчас часто используется в телевизионных программах.
Кстати, на Западе распространена практика, когда в постановочных съемках принимают участие не актеры, а реальные сотрудники правоохранительных органов. У нас такое трудно представить, потому что белорусский следователь зачастую может расследовать до 20 дел: тут не до съемок.
Секрет успеха
- Еще когда я была руководителем программы «Зона Х» на Первом, пыталась проанализировать, почему наша передача, появившись на экране, стала бешено популярной не только среди зрителей, но и у правоохранительных органов. Все очень просто: то, что мы показывали тогда в новостях и теперь в «Преступлениях века», может произойти в каждом доме, на каждой улице… Сопричастность вызывает повышенный интерес. И потом, мы старались делать нашу работу искренне…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть