339

Укол ёжиком. Чем опасно общение с лесными животными

На порог дачных или деревенских домов нередко из леса забредают ежи. Мы с дет­ства привыкли относиться к этим милым зверюшкам с большой симпатией. Однако близкое знакомство с ежами и прочими лесными жителями не так уж безопасно.

Наш эксперт – травматолог-ортопед Москов­ской областной больницы им. профессора В. Н. Розанова Артём Архипов. 

Они такие милые, эти ёжики! Как же хочется поскорее накормить их, взять на руки и... потискать, если бы не колючки. Но для одного из пациентов Московской областной больницы недавняя встреча с очаровательным ушастиком обернулась госпитализацией. 

Колючий характер

Знакомство произошло не на лесной тропинке и даже не на территории дачного участка. Неосторожный ёж оказался прямо на проезжей части. Увидев его на дороге, отзывчивый работник одного из подмосковных автосервисов решил помочь малютке – перенести животное в траву. Взяв ежа голыми руками, мужчина понёс его в без­опасное место. Но зверёк заботы не оценил. Извернувшись, он уколол своего спасителя в большой палец левой руки. Хорошо, что не укусил!

Мужчина ёжика отпустил, обработал палец антисептиком и на всякий случай поехал в приёмное отделение больницы – убедиться, что всё в порядке. А оттуда его прямиком направили в стационар. 

Когда врачи видят у пациента рану после контакта с диким животным, всегда предлагают госпитализацию, чтобы провести профилактику развития бешенства, ввести иммуноглобулин и своевременно отреагировать на возможные осложнения после препарата и вакцины. 

В стационаре пациенту провели терапию и инструктаж. Сейчас с ним всё хорошо, он уже дома, но к ежам больше не подходит. 

Однако подобный случай далеко не единичный. Многие беспечные горожане, особенно дети, которые зверей видят только по телевизору или в зоопарках, пытаются контактировать не только с уличными, но и с лесными животными. Казалось бы, чем может быть опасен милашка-ёжик? Разве что уколет немного. Помазал зелёнкой – и готово! Увы, не всегда новая дружба ограничивается только этим. Уколовшись об иголку ежа, можно заразиться стригущим лишаём, грибковой инфекцией или сальмонеллёзом. Среди иголок ежей нередко обитают клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза и эрлихиоза, поэтому даже осторожно гладить или брать на руки лесных животных опасно. 

Неконтактный зоопарк

Не только ежи, но и лисы, еноты, белки могут быть переносчиками бешенст­ва и прочих опасных заболеваний. Так зачем потом мучить себя серией антирабических прививок, если можно по­просту соблюдать осторожность? Захотели убрать животное с проезжей части – ото­двиньте его тем, что есть под рукой. Тогда ваше доброе дело останется безнаказанным. Даже надев перчатки, брать животное не надо. Зверёк может прокусить и плотную ткань.

Не стоит думать, что если ёжик, лисичка либо любая другая милая зверюшка, кажущаяся персонажем из мультика, смотрит на вас умильными глазками-бусинками, она безопасна. Совсем необязательно заражённое бешенством животное должно иметь безумный взгляд, ощериваться и капать слюной. Наоборот, один из признаков смертельно опасного инфекционного заболевания – нетипичная ласковость, потеря насторожённости к человеку.

Не исследовав потенциального переносчика болезни, выяснить, заразился ли человек бешенством после укуса, невозможно. Поэтому прививки делать придётся. Ведь при заражении без вакцинации бешенство в 100% случаев приводит к смерти. И хотя для профилактики сегодня вместо 40 уколов в живот вводят всего 6 (на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й день, а затем через 1 и 3 месяца), лучше такого «развлечения» избежать. 

Укус или даже простое соприкосновение со слюной животного, если на вашей коже есть ссадины или царапины, чреваты смертельно опасным бешенством. 

Зубы как бритва

Укус даже не заражённого бешенст­вом дикого животного бывает чреват опасными последствиями. Например, от укуса ежа можно заразиться лепто­спирозом, который поражает почки, печень и нервную систему. Кроме того, симпатичный колючий ушастик может быть переносчиком сальмонеллёза, клещевых инфекций (энцефалита, туляремии, боррелиоза), лишая, грибковых и паразитарных инфекций (пироплазмоза, токсоплазмоза), жёлтой лихорадки и других заболеваний. 

И даже если ёжик оказался абсолютно здоровым, всё равно лучше его руками не трогать. Острые, как бритвы, зубы зверьков оставляют рваные раны, которые плохо заживают. А если через повреждённое укусом место в кровь попадут бактерии клост­ридии, дело может закончиться развитием столбняка. Эта болезнь имеет высокую летальность и массу осложнений. Если нет соответ­ствующей прививки (или её срок истёк), надо экст­ренно ввести противостолбнячную вакцину. Опасные симптомы инфицирования: больное место сильно по­краснело и опухло, болит, лимфоузлы увеличились, температура тела повысилась. Не ждите беды – срочно обращайтесь к врачу.

Важно!

Ёжики – всеядные зверьки, которые питаются кормами животного и растительного происхождения. Они едят червей, улиток, мокриц, пауков, кузнечиков и жуков. Хотите покормить лесного гостя, заглянувшего на ваш дачный участок, предложите ему мясо, рыбу или яйца. Не откажется ёж и от персиков, дыни, абрикосов, груш, яблок, любых ягод и овощей. Но не наливайте ему молока! Организм ежа не переваривает лактозу (молочный сахар) – зверьку станет плохо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно