2187

Старый кот. Чем уникальна арт-галерея «Котовасия»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Бульба - всему голова! 07/12/2021

У минских котов есть «свои» музеи и выставки, но об арт-галерее «Котовасия» до сих пор знают немногие. А она уникальна.

Основатель арт-галереи «Котовасия» и директор социально-благотворительного учреждения «Старый кот» Василий СУПРУНЮК - счастливый обладатель 7300 кошачьих артефактов.

Василий Супрунюк.
Василий Супрунюк. Фото: АиФ

- 20 лет назад мне подарили статуэтку кота, и я «подсел». Собирал все, что связано с котами: от кружек, игрушек и чесалок для спины до ритуальных фигурок. Постепенно в коллекции стали появляться вещи штучные, изготовленные мастерами с мировым именем. 107 стран представлены в этом собрании котиков. Есть уникальные ювелирные украшения, есть даже урны для хранения праха. Когда любимый кот уходит «на радугу», память о нем должна остаться. Я уже не говорю о том, что коты во все времена являлись объектами поклонения, почти божествами. Кстати, у нас в коллекции есть икона святой Гертруды, покровительницы котов, работы белоруски Натальи Ивановой. И я горжусь тем, что в экспозиции представлены работы белорусских художников Валентина Губарева, Сергея Стельмашонка, Владимира Акулова, Григория Иванова…

Полгода назад я понял, что все эти коты в квартире уже не вмещаются. И мы с супругой Елизаветой решили открыть небольшую арт-галерею. Небольшую с точки зрения площади, но не экспозиции. На 200 квадратных метрах у нас очень плотно, стеллаж к стеллажу, расположились 7300 экспонатов. А еще там живут три кота-смотрителя - живые, пушистые и очень симпатичные. Каждый из них - тоже звезда. Например, черно-белого красавца Пако нам подарила представительница Брижит Бардо, которая побывала с благотворительным визитом в Минске и посетила центр временного содержания животных на Гурского. Пако тогда был котенком и так хотел жить, что французская делегация забрала его и передала нам. Но коты галереи - далеко не всё наше богатство.

300 ЖИЗНЕЙ

- Центр помощи животным «Старый кот» мы открыли 2 года назад. Сейчас у нас на содержании около 80 котов. Их приносят люди, или мы их находим сами. Как правило, это травмированные животные, коты со сложной судьбой. Всех их мы не просто кормим, но и лечим. Часто это дорогостоящие операции плюс послеоперационный уход. Параллельно ищем животным новые дома и в месяц пристраиваем до 20 котиков. Всего за 2 года, получается, стали участниками 300 счастливых историй.

У нас в центре нет волонтеров, хотя каждый из нас прошел через волонтерство и убедился в том, что это здорово. Но волонтерство не предполагает какой-то системной работы, поскольку люди помогают в свободное время. А котам нужен круглосуточный уход, поэтому в центре работают штатные сотрудники. Этот штат небольшой, всего человек десять - ветврачи и их помощники, специалист по уходу, зоопсихолог и пиарщик. Пиар - важная составляющая, поскольку и проекты, и самих котиков надо «продвигать». Только так мы можем устроить судьбу животных, найти им хозяев. Ну и привлечь какие-то средства на поддержание жизни «Старого кота». Никаких доходов у нас нет, кроме моих личных. Есть пожертвования, но они небольшие. И, конечно, все поступления от арт-галереи тоже идут в пользу центра. Людей пока приходит немного, билеты дешевые, так что говорить о существенных суммах рано. Но мы только недавно открылись и верим, что галерея станет популярной. По-своему она уникальна, другой такой нет во всем мире.

СИМВОЛ СОСТРАДАНИЯ

- Вы всегда были кошатником?

- Лет до 40 я вообще не замечал животных. Но как-то, уставший, шёл после работы домой, присел на лавочку и вдруг увидел котенка очень жалкого вида. Приютил его… Вот так коты появились в моей жизни. Кроме котов центра, у меня еще трое своих, домашних. Вот я с вами разговариваю и глажу пузико кошечки Колибри. А еще забрал к себе два «неликвида» из нашего центра, абсолютно диких котов Рыжика и Мистера Малого. Сначала взял, чтобы социализировать, научить жить с человеком, а сейчас они уже полностью ручные и спят со мной.

- «Котовасия» - это производное от «кот» и «Василий». Но почему центр помощи называется «Старый кот»?

- Будете смеяться, но я сам - старый кот. Мне 65 лет, я люблю посидеть один, посмотреть в окно, и никто не знает, о чем я думаю. А вообще мне кажется, что старый, мудрый, никому не нужный кот - символ сострадания. Иногда нам очень трудно и руки опускаются. Но мы знаем, чувствуем, что всё будет хорошо.

Галерея «Котовасия» открыта с 10 до 19 часов, без выходных. Адрес: пр-т Дзержинского, 131. Поддержать центр «Старый кот» можно пожертвованиями через ЕРИП по коду услуги 4713821.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно