1859

Шёнен таг, Германия! Страна со знаком качества

 

Самолёт из Минска приземляется в небольшом аэропорту «Берлин-Шёнефельд», расположенном в 18 километрах к юго-востоку от немецкой столицы. В пункте паспортного контроля аэропорта сотрудник службы безопасности долго изучает документы, затем, не удовлетворившись проверкой паспорта, интересуется, с какой целью и к кому мы прибыли в Германию. Это не дежурные вопросы: если личность прилетевшего покажется подозрительной, могут задержать для выяснений, а в случае чего и вовсе не пустить в страну.

Заминка на паспортном контроле не портит впечатления от знакомства корреспондента «АиФ» с Берлином. В Германии сейчас повышены требования к безопасности, что объяснимо с учётом печальных событий в Бельгии и Франции, а также миграционного кризиса. Зато, поставив отметку в паспорте, сотрудник службы безопасности желает «Schönen Tag noch!» («Шёнен таг нох!»), или «Хорошего дня». Это вообще традиционно для немцев: где бы вы ни были и с кем бы ни общались, вам обязательно на прощание пожелают хорошего дня...

Дорога

Добираться из Минска в Берлин удобнее всего на поезде или самолёте. Билет на воздушный транспорт туда-обратно обойдётся в 200-400 евро на одного взрослого человека. Разница в стоимости зависит от многих факторов: за какой срок вы покупаете билет (обычно чем раньше, тем дешевле), предусмотрена ли пересадка и т. д. Длина маршрута - совершенно точно не определяющий критерий стоимости билета. В одну из выбранных дат улететь из Берлина в Минск немецкими авиалиниями оказалось значительно дешевле, чем белорусскими, и это с учётом того, что отечественный перевозчик делает прямой рейс, а немецкий предусматривает пересадку во Франкфурте, что почти удваивает расстояние до Минска.

Относительно удобный вариант - поезд, следующий по маршруту Москва - Париж. Он ходит несколько раз в неделю, билет из Минска в Берлин и обратно обойдётся в 200 евро. Правда, займёт дорога на поезде около 16 часов в одну сторону (для сравнения: самолёт на прямом рейсе летит меньше двух часов).

Автобаны

Путь из аэропорта в Берлин позволяет оценить легендарное качество немецких дорог. К чести белорусских дорожных служб, оно не вызывает особого восторга. Принципиальное отличие в сравнении с белорусскими дорогами кроется не столько в качестве дорожного полотна, сколько в оснащённости самой трассы. Типичный немецкий скоростной автобан состоит из шести полос, встречные стороны движения разделены заграждениями из металла или бетона.

Это миф, будто на немецких дорогах нет ограничений скорости. Участки, где разрешено разгоняться хоть до 300 км/час, существуют, но далеко не везде. Причём к большой скорости автомобилиста подготавливают, постепенно увеличивая скоростной лимит с помощью дорожных знаков.

К слову, немецкие политики неоднократно поднимали вопрос о введении предельно допустимого порога скорости на автобанах, но эта идея в Германии непопулярна и всегда вызывает бурю возмущений. Для немца ограничение скорости - почти как посягательство на личную свободу.

Где жить

Найти жилье в Берлине не проблема. Подыскать и забронировать номер можно, например, с помощью популярного интернет-сервиса booking.com. При желании нетрудно найти хорошее жильё от 50 евро в сутки возле метро.

К слову, если вы не обладаете собственным авто, лучше заранее продумать, как вы будете передвигаться по городу. Цены на общественный транспорт высокие. Билет на автобус или метро (U-Bahn) обойдётся как минимум в 1,5 евро за одну поездку. И если в автобусах контролёры встречаются редко, то в подземном транспорте - периодически. Легко может статься, что, уплатив штраф за безбилетный проезд (около 60 евро) и продолжив движение по той же линии, через несколько остановок вы вновь подвергнетесь проверке. Угадать, кто из пассажиров, зашедших в вагон, окажется контролёром, невозможно. Это может быть парень европейской внешности в рваных джинсах или пожилой выходец с Чёрного континента в дорогом костюме.

Контрасты

Берлин - сам по себе  город-памятник. В нём очень многое напоминает о разделении Германии на Западную (ФРГ) и Восточную (ГДР). Особенно это заметно по архитектуре. Целые районы на востоке немецкой столицы застроены типовыми советскими многоэтажками, каких много, например, в Минске. Это хорошо видно с высоты птичьего полёта (например, с купола 368-метровой берлинской телебашни).

Обязателен к посещению в немецкой столице фрагмент Берлинской стены с самым известным граффити мира, запечатлевшим целующихся Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Подпись под изображением гласит: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». В Берлине фрагменты стены - символа разделённой страны - сохранены в разных местах. Там, где стену снесли, её контур выложили плиткой. Этот след проходит через весь город.

В Берлине множество мест, рекомендованных к посещению. Невозможно не побывать, например, у Бранденбургских ворот или Рейхстага. К слову, после реставрации последнего немцы сохранили многие надписи, сделанные на стенах Рейхстага советскими солдатами.

Цены

Для белорусов, которые, совершая покупки, привыкли пересчитывать сотни тысяч рублей, расплачиваться в евро просто опасно. Легко увлечься и не заметить, как потратил серьёзную сумму. Средний чек на двоих в берлинском кафе составит 20-30 евро. За эти деньги вам подадут, например, два горячих блюда и пару бокалов отличного пива. К слову, все немцы - кофеманы. Этот напиток в Германии очень любят и ценят, и стоит он относительно недорого. А вот культуры потребления чая здесь нет. Даже в дорогом ресторане со средним чеком 200-300 евро за ужин могут подать чай в... пакетике. При этом стоить он будет баснословных денег. Как правило, пиво в Германии дешевле, чем чай.

В Берлине не принято оставлять большие чаевые. Если счёт в кафе составил, скажем, 19,5 евро, немец, вполне возможно, расплатится купюрой в 20 евро и не попросит сдачи. Если же гость оставит 25 евро или больше, то это наверняка иностранец.

Как сами жители Берлина, так и гости столицы с большой охотой поглощают на ужин пиво с сосисками или запечённой свиной рулькой (такое блюдо называется «айсбан»), которую чаще всего подают с кислой тушёной капустой. Несмотря на такой рацион, немцы отнюдь не кажутся полнеющей нацией. Всё дело в том, что в Германии очень развита культура бега. Бегают здесь многие, и это нормальная ситуация - встретить в парке бегущую женщину в наушниках, которой далеко за 80 лет. К слову, в Германии нет такого понятия, как старость. Выход на пенсию здесь - не более чем начало нового жизненного этапа, очень часто - долгожданного. И если вам на автобане встретится дорогой кабриолет, то за его рулём с большой долей вероятности окажется пожилой человек. Немцев, в отличие от нас, это не удивляет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно