aif.ru counter
17464

Раймонд Паулс: «На даче – только отдыхать!»

№ 30 от 26 июля 2016 года 26/07/2016

У его усадьбы есть даже имя собственное – «Межрозитес», что в переводе с латышского означает «дикие розы». На этом месте действительно были когда-то душистые заросли шиповника, но названа дача в честь одноимённой песни композитора, которая принесла ему первый настоящий успех.

Участок в 12 соток появился у Паулсов в начале 60‑х годов прошлого столетия. В то время это была дальняя окраина Риги, болотистые неудобья. Со временем они прикупили и соседний надел, потому что желающих кормить в тамошних местах комаров почти не было. Но теперь столица подобралась к загородному дому Паулсов совсем близко, и место стало элитным.

Раймонд Паулс
Все шлягеры написаны под пение дачных птиц. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Главный дом

– Дом у вас необычный. Как он получился таким?

Он строился из подручных средств: валунов, валявшихся тогда повсюду, дерева, если что-то удавалось достать. Его план придумал друг-архитектор, а возводил деревенский строитель. С той поры главный дом многократно перестраивался, ремонтировался. Но не потому, что нас в нём что-то не устраивало, а потому, что разрушалось, гнило. Место-то у нас как было болотистым, так и осталось.

В старом доме самое ценное – крыша. Не поверите, но она покрыта медью. Сейчас она благородно потемнела, и не все понимают, что это за материал. Такими медными листами кроют купола церквей.

А позже пришла идея построить гостевой домик – очень уж много народу к нам приезжало и приезжает.

Раймонд Паулс
От сырости дом защищают «ножки», а его крыша – концертная и смотровая площадка одновременно. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Без теплиц и охраны

– Огорода у вас нет?

– Когда-то был. Мы, как все дачники, копали, сажали, сеяли. Но постепенно отказались от затеи выращивать овощи и фрукты. Это отнимает очень много сил, времени. Мне, как пианисту, надо беречь руки. Да и не так молод я уже для тяжёлой физической нагрузки!

А вот газоны я кошу сам. Пруд с кувшинками – тоже моя забота. Именно я лезу в него осенью, подрезаю стебли, чищу. А на жене Лане - ландшафтный дизайн и уход за цветами: прополка и полив каждый день!

Раймонд Паулс
Пруд с водяными лилиями неглубок – всего 80 см. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

– У вас нет высоких заборов, охраны, сигнализации. Почему?

– У нас не принято строить глухие пятиметровые заборищи. Да и красть у меня нечего. К тому же у соседа есть охранная сигнализация, которая через камеры видит и наш участок. Так что, если кто-то в наше отсутствие тут будет расхаживать, нам сообщат. С соседями нам повезло.

– А если б не повезло?

– Тогда надо было бы сделать всё зависящее, чтобы все были друг другом довольны. Не представляю, как можно иметь с кем-то напряжённые отношения в месте, куда ты приезжаешь отдыхать…

Раймонд Паулс
По таким красивым местам прокатиться на катере одно удовольствие. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Дом-кабинет

– Расскажите про ваш новый дом. Кто его строил?

– Это организовала Лана. Обратилась в известное архитектурное бюро и вместе с профессионалами всё придумала. С одной стороны, дом очень прост – всего лишь коробка со стеклянными стенами, а с другой – там много дизайнерских хитростей. Например, плоскую крышу мы используем и как солярий, и как концертную площадку. Слушая музыку, гости наслаждаются окрестными пейзажами, закатом. Чтобы сэкономить место и придать лестнице на второй этаж легкость, её сделали винтовой и разместили не внутри дома, а на террасе. Внутри – минимализм, ничего лишнего: я люблю, когда всё просто и много света. Из украшений – только фотографии и детские рисунки.

Раймонд Паулс
Яркое пятно в спальне – полосатое покрывало. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых