455

Погончарим? Гончар, керамист, мастер студии керамики - о секретах ремесла

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Сочтут за труд! 27/09/2022
«Дети лепят кружки-зверюшки, а взрослые - большие вазы».
«Дети лепят кружки-зверюшки, а взрослые - большие вазы». Из личного архива

Гончарный круг - вечный символ творчества и ремесла. Легко ли быть мастером? Каких усилий требует изготовление простой кружки? Рассказывает гончар, керамист, мастер студии керамики «Наша Мара» Николай МАРЦИНКЕВИЧ.

- Началось все полтора года назад. Близкий человек предложил попробовать погончарить. Не сказать, что я сразу начал получать удовольствие, но я был очень сосредоточен на том, чтобы освоить это ремесло и перейти из IT в керамисты. А вот сейчас я получаю удовольствие на любом этапе работы.

- Перейти из IT? Мне кажется, все как раз туда переходят.

- Мне в IT не хватало эмоций. А сейчас я даю мастер-классы, вокруг постоянно люди, взрослые и дети. Это весело и очень наполняет.

Фото: Из личного архива

НЕ БОГИ КРУЖКИ ОБЖИГАЮТ

- Это сложно? Как создается, например, кружка?

- Есть три основные технологии. Производственная - это литье в гипсовую форму. Второй вариант - вылепить вручную. Кружка постепенно выминается из шарика глины, потом добавляются ручка, декор. Либо третий вариант - за гончарным кругом. Тогда сначала гончарится основная форма, а потом вручную приклеивается ручка.

Фото: Из личного архива

- А глина любая подойдет?

- Та глина, которая в земле, для посуды не совсем пригодна. Гончары используют керамическую массу. Это та же обычная глина, в которую добавлены стабилизаторы и флюсы, чтобы расплавить частички кварца. Для посуды берется высокотемпературная глина, а для лепки на мастер-классах в свое удовольствие - майоликовая масса. Она легко обжигается при низкой температуре - всего около 900-950 градусов. Но обжиг - это не сразу.

Сначала изготовленная кружка около недели сохнет. Почему так медленно? Глина во время сушки дает усадку. И, чтобы кружка не треснула, надо сушить максимально медленно, тогда влага из глины выходит постепенно.

Фото: Из личного архива

А вот уже потом кружка обжигается в муфельной печи при температуре от 900 до 1300 градусов. Сначала идет первый обжиг, бисквитный, чтобы глина стала черепком и перестала размокать. Затем кружка покрывается глазурью либо эмалью. Потом второй, финальный обжиг - и готово.

ИЗ ЖИЗНИ КЕРАМИКИ

- Дома можно гончарить? Обжигать в духовке?

- Можно купить готовую глину, дома слепить и высушить. Но вот обжечь в домашних условиях ваше изделие не получится. Хотя это не проблема - можно обратиться в любую керамическую студию и попросить обжечь.

- А разбитую кружку можно склеить?

- Чтобы посадить в нее потом цветочек - да. Всегда можно дать вторую жизнь керамике, но для еды использовать ее уже не надо.

Фото: Из личного архива

- А как раньше гончары горшки обжигали? У них всех этих технологичных печей не было.

- Раньше в наших краях гончарами были в основном женщины, жены кузнецов. Они пользовались общей печью. Был и такой способ - вырывали яму, закладывали дрова и уголь, вторым слоем ставили подсохшие горлачики, кувшины, сверху укрывали камнями и поджигали, мехами поддерживая пламя.

Фото: Из личного архива

- А что современные люди чаще всего создают, сев за гончарный круг?

- Дети любят кружки-зверюшки. Им скучно делать обычную посуду, они хотят, чтобы были ушки, хвостики. А взрослые больше всего любят вазы. Причем очень большие. Иногда даже весьма оригинальные. Например, с бюстом.

МЕДИТАЦИЯ ЗА КРУГОМ

- Все, наверное, помнят сцену из фильма «Привидение» - Патрик Суэйзи и Деми Мур за гончарным кругом, играет музыка…

- Да, очень романтично. И очень неудобно. Тот, кто сзади, ничего не видит и не погончарит.

Фото: Из личного архива

- А какие эмоции испытываешь, когда гончаришь?

- Это что-то сродни медитации, трансу. Те, кто не боится что-либо испортить, с первых минут расслабляются и начинают получать удовольствие. Это, как правило, дети. А взрослые боятся ошибиться, они любят все идеальное, ровненькое. И я каждый раз объясняю, что ошибка - это неизбежно, это часть процесса. Даже опытный мастер из ста изделий срежет и сомнет тридцать и отправит их обратно на круг, в новые изделия.

Фото: Из личного архива

- То есть посуду бить после сеанса у гончарного круга не хочется?

- Да как-то не было у меня никогда такого случая, чтобы бить посуду. Но я, конечно, стал относиться к посуде с большим трепетом, бережно. Мы же об эмоциях говорим? Я раньше все время куда-то бежал, а когда стал заниматься керамикой - успокоился. Хочется равновесия, душевного покоя, и все это приходит за гончарным кругом. «Кто понял жизнь, тот не спешит». Вот работа руками, керамика - из этой серии. Даже если целый день работал, проводил мастер-классы, вечером, когда гости и ученики расходятся, я снова сажусь за круг, чтобы в одиночестве спокойно погончарить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно