aif.ru counter
1764

Куриные истории. История самоизоляции успешной бизнес-леди

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020

Наташа Давыдова - специалист в области развлекательной индустрии. Столичные тусовщики привыкли видеть ее, всегда стильную и уверенную в себе, в эпицентре модных событий.

Что изменилось в жизни Наташи, когда большинство клубов и ресторанов закрылись на «эпидемиологический перерыв»? Она оставила город и уехала в деревню.

 ДЛЯ ДРУЖБЫ

- Я мечтала не о заурядной курице. Я хотела, чтобы на моем хозяйском дворе жила восточная элита! Ситуация в мире подтолкнула к принятию этого решения, и вот я, городской житель, окунулась в новую экожизнь. Мои куры - не просто обыденные курицы, а древняя порода «китайская шёлковая». В Китае и странах Юго-Восточной Азии эта курица считается деликатесной. Фармакология этих государств даже занимается разработкой лекарственных препаратов из мяса кур данной породы... Но есть своих кур я не буду. Они мне нужны для дружбы, общения, ну и яиц.

- Куры – для дружбы? У кур совсем другой имидж. «Не птица», «глуп как курица»…

- Они очень ласковые, идут на руки, разговаривают. Я своим китайским шелковым включаю китайскую музыку, и они внимательно слушают. Как-то украли у Бони косточку и поплатились за это, теперь не трогают – помнят. Узнают меня, мой голос, и, кажется, у них симпатия ко мне. Эти куры скорее похожи на дружелюбных лохматых песиков.

Древняя порода «китайская шёлковая» в Китае и странах Юго-Восточной Азии считается деликатесной.
Древняя порода «китайская шёлковая» в Китае и странах Юго-Восточной Азии считается деликатесной. Фото: Из личного архива

ЛИЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО КУРАМ

- Трудно было городской леди, светской львице переселиться в деревню?

- У меня с детства ослабленный иммунитет, и, когда все вокруг стали говорить, что страдают прежде всего люди с ослабленным иммунитетом, я поняла, что в городе мне делать нечего. Села в машину, забрала с собой кота и собаку и уехала в деревню. Мой дом находится в 48 км от Минска в Вилейском направлении. Там и центральное отопление, и все условия для проживания. А в деревнях у всех есть хозяйство. Вот я и задумалась. На деревенском рынке случайно увидела, что продают кур, подошла - и не смогла уже уйти. Обычные куры стоят намного дешевле, 6-12 рублей, они и пользуются успехом у деревенских жителей. Но я же не деревенская. Вот и купила китайских шёлковых по 35 рублей за штуку.

- То есть изначально хотели породистых? Не боялись, что обманут на рынке?

- А об этой породе я прочитала в Интернете прежде, чем открыть кошелёк. Узнала особенности, провела идентификацию. Продавцом оказалась жительница моей деревни, у неё огромное фермерское хозяйство, там есть все - китайские шёлковые, индоутки и индюки, гуси. Так что теперь имею личного консультанта по уходу и выращиванию.

СТАРТАП

- Сразу купили… сколько кур?

- Сначала только две. Дала им имена «Пани Моника» и «Пани Люся». Потом ко мне на день рождения приехал сын и сказал: «Мама, я готов вложить деньги в твой стартап «Счастливая курица». Так у меня появились ещё 2 курицы и петух. Его, кстати, мне привезли из Молодечно. Вот так, в самоизоляции, я и обросла хозяйством.

- Курам нужен курятник.

- У меня для них созданы прекрасные условия. Дом я приобрела у православного батюшки, потомственного священника отца Андрея. Его позвали служить в Крым, и его утварь, хозяйство, хозпостройки достались мне в наследство. Так что у меня есть прекрасный, хорошо обустроенный курятник.

- Что едят восточные куры?

- Купила на рынке ячмень, овёс и специальный корм для куриц-несушек.

- И они действительно несутся?

- Купила я кур 31 марта, а с 1 апреля они уже несутся. Главное - покупать 5-месячных, с этого времени они начинают нести яйца. В день у меня 3-4 яйца. Они чуть меньше обычных, но в них большее содержание микроэлементов, и стоят эти яйца дороже.

ЛЕТО В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ

- Планируете поставить процесс на поток и начать зарабатывать?

- Когда-то, будучи арт-директором ночных клубов, я и подумать о таком не могла. Кто знает, может, разовьюсь в успешный фермерский проект.

- То есть, когда карантин закончится, останетесь в деревне?

- Так далеко я не думала, но лето точно проведу в деревне в компании своего небольшого, красивого и дружного «хозяйства».

Фото: Из личного архива

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Не теряйте радости! В радости - особая мудрость!

СПРАВКА АиФ

Первые упоминания о китайских шелковых курицах можно найти в документах XIII века. Родина породы – Восточная Азия. В Европе о ней узнали благодаря Марко Поло, описавшему птиц в своих заметках.

Изначально разведение породы проходило с декоративными целями, но постепенно были оценены и лечебные свойства мяса, его питательная ценность.

Китайские силки (таково неофициальное название породы среди заводчиков) были очень популярны среди представителей аристократии и приобретались для украшения двора.

В XVIII веке китайских шелковых кур продавали вместе с кроликами, поскольку оборотистые торговцы уверяли, что только в таком союзе и рождаются «шелковые» цыплята.

Китайские силки отличаются малыми размерами. Вес взрослого петуха – 2,5 кг, курицы – 2 кг. Для породы характерны еще и экзотический цвет скелета, мышц и кожи. Они черные или темно-серые. Необычно и строение лапки – два пальца сзади и три впереди.

Мясо силки богато питательными веществами, легкоусвояемым белком, минералами и витаминами. Тушка отличается отсутствием жировой прослойки, шкура достаточно толстая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых