2432

Искусство копии. Белорусы приняли участие в популярной акции #изоизоляция

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Есть прогноз! 28/04/2020
Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме кисти Ивана Аргунова. В роли модели - питомец Александры Кирсановой по кличке Ария.
Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме кисти Ивана Аргунова. В роли модели - питомец Александры Кирсановой по кличке Ария. Из личного архива

Суть акции в том, чтобы воспроизводить в домашних условиях произведения искусства. Она набрала большую популярность во время карантина.

Вермеер

- «Изоизоляция» - прекрасная возможность в условиях самоизоляции развлечься, погрузиться в атмосферу творчества, дать волю фантазии, улететь за пределы дома, физически оставаясь в нем, - рассказала «АиФ» модель, актриса, художник Тиана БАНЬКОВСКАЯ. - Сейчас, когда дочка не ходит в детский сад, у меня нет возможности работать с маслом, поэтому я временно отложила такой приятный для меня процесс рисования. «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера - первое, что захотелось повторить. На это были три причины: одна из любимых картин, имелась жемчужная сережка и между нами с героиней есть какое-то сходство. Первые фотографии делала сама на телефон. Дочь тоже участвовала. В итоге - море положительных эмоций, пара хороших кадров и одна картинка для «Изоизоляции».

 «Девушка с жемчужной сережкой»  Яна Вермеера в исполнении Тианы Баньковской.
«Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера в исполнении Тианы Баньковской. Фото: Из личного архива

 

Массейс и да Винчи

- Я довольно негативно относилась к акциям, но тут понадобилось отвлечь детей от компьютерных игр, а потом процесс увлек настолько, что стал для всей нашей семьи своего рода побегом из реальности. Муж поддержал сразу и безоговорочно, и в каждом образе техническая часть была на нем. И вот уже почти месяц мы «живем в картинках», - говорит Юлия ВОЛЫНЕЦ, декоратор, художник. - Мы давно коллекционируем старую фламандскую мебель, предметы быта, разные мелочи, поэтому сначала реквизит подсказывал, какие картины можно повторить. Сделали реплики «Гуляк» Яна Стэна, «Менял» Квентина Массейса, «Девушку, читающую письмо у окна» Вермеера.

«Женский портрет в профиль»  кисти Леонардо да Винчи (Ю. Волынец).
«Женский портрет в профиль» кисти Леонардо да Винчи (Ю. Волынец). Фото: Из личного архива

Дальше больше. Захотелось прикоснуться к творчеству самых любимых художников. Гирландайо, Леонардо, Лукас Кранах Старший, Дюрер, Веласкес, Ренуар... Здесь реквизита уже не хватало, пришлось мастерить костюмы из подручных средств. Например, платья для инфанты и фрейлин («Менины») сооружали из табуреток и одеял.

«Менялы» Квентина Массейса (Юлия Волынец с супругом).
«Менялы» Квентина Массейса (Юлия Волынец с супругом). Фото: Из личного архива

С одной стороны, это очень захватывающий процесс, с другой - я боюсь как-то неуклюже и поверхностно интерпретировать шедевры мирового искусства. Для меня это не клоунада. В каждую картину вхожу с трепетом и почтением. У нас есть и табу, например, религиозные сюжеты. Сегодня у нас 25 готовых реплик и несколько в процессе.

Рейнагл, Аргунов

- Открыв как-то утром «Фейсбук», увидела фото своего друга с яблоком в зубах и ночной вазой на голове. Так мы узнали о международном флешмобе #изоизоляция, - рассказывает певица Александра КИРСАНОВА (дуэт «Александра и Константин»). - Мои руки фотоманьяка сразу потянулись к фотоаппарату, тем более с нами проживают прекрасные модели - наши любимые собачки. Сюжетами для нашего косплея (перевоплощение в разные роли. - Прим.) послужили работы Васи Ложкина, Карла Райхерта, Ивана Аргунова, Филиппа Рейнагла, Чарльза Бертона Бартона.

Во всех работах главные герои - наши питомцы, которые очень любят съемочный процесс. Ария выступила в роли русской красавицы. Специально для нее мы изготовили кокошник, исколов все пальцы и сломав одну иглу. Настоящий прорыв - это наша Сказочка в роли таксы, читающей газету. Публикация собрала более 11 000 «лайков», и комментаторы просили сделать еще несколько работ с участием Сказки. Для следующей публикации Сказке пришлось «научиться» играть на пианино.

Портрет необычной музыкальной собаки Филиппа Рейнагла. Модель - собака по кличке Сказка  (питомец Александры Кирсановой).
Портрет необычной музыкальной собаки Филиппа Рейнагла. Модель - собака по кличке Сказка (питомец Александры Кирсановой). Фото: Из личного архива

В эту авантюрную игру мне удалось втянуть даже Константина (Константин Драпезо, супруг и соавтор Александры. - Прим.), который обычно скептически относится к таким вещам.

Оставить комментарий (0)