aif.ru counter
3180

Интересное кино. Билеты на «Лістапад-2015» быстро раскупают

№ 45 от 3 ноября 2015 года 03/11/2015

Известно, что билеты на церемонию открытия кинофестиваля были проданы за несколько часов. Уже не купить билетов и на картину «Любовь 3D» режиссера Гаспара Ноэ, показ которой состоится во внеконкурсной программе.

Фильмом открытия станет картина французского режиссера Гийома Никлу «Долина любви» с Жераром Депардье в главной роли. Участие в церемонии подтвердила легендарная французская актриса Фанни Ардан - она представит фильм «Навязчивые ритмы», в котором выступила в качестве режиссера. В Минск приедет и Ингвар Сигурдссон - звезда фильма «Эверест», который совсем недавно был показан в белорусских кинотеатрах.

Как рассказал программный директор игрового кино кинофестиваля «Лістапад» Игорь СУКМАНОВ, все картины, которые показываются на фестивале, - предмет гордости: «Ведь цель фестиваля - представить самый широкий срез современного кинематографа, показать самые модные и уже ставшие культовыми имена, громкие авторские работы. Мы стараемся представить обязательные к просмотру фильмы года».

Чем гордимся

«Гордиться мы можем и основной конкурсной программой, на основании которой можно делать некоторые выводы о развитии кинематографа стран бывшего социалистического блока - региона, мало представленного на кинофестивалях, - продолжил Игорь Сукманов. - Это также шанс познакомиться с творчеством молодых авторов, которые стали самыми обсуждаемыми в 2015 году.

Покажем и картины мэтров кинематографа: в программе у нас такие имена, как Паоло Соррентино, Апитчапонг Вирасетакун, Хоу Сяосянь. Кстати, акцент в нынешнем году получился на кинематографе Азии. В программе - ленты из Китая, Японии, Вьетнама, Тайваня, Таиланда. Они находятся в авангарде мирового кинематографа не просто потому, что они экзотические. Режиссеры из этого региона - талантливые авторы, стиль и форма их картин оригинальны и самобытны, поэтому представляют особый интерес.

Если говорить о каком-то одном предмете гордости, то это программа японской классики «К 120-летию компании «Сётику». Шедевры японского кино». Сюда вошли работы гениев японского кинематографа Акира Куросава, Ясудзиро Одзу, Кёйскэ Киносита, Сёхэй Имамура, которые мы показываем в оригинале - на пленке 35 миллиметров. Это кино в его первозданном виде».

Национальный конкурс

Особенно, по мнению Игоря Сукманова, в нынешнем году интересен Национальный конкурс: «Мы проводим его во второй раз, и сейчас в программе собраны имена белорусских авторов, которые активно работают, о которых говорят. Это Андрей Кудиненко, Никита Лаврецкий, Андрей Курейчик и другие. Их работы особенно интересно смотреть, поскольку они редко пробиваются в прокат, чаще просто «гуляют» в Сети. Мы видим интересную тенденцию: можно заявить о себе, не имея больших бюджетов, и вызвать больший интерес, чем многие «денежные» проекты».

Так, зрителям наверняка будет любопытно увидеть следующие картины, заявленные в программе Национального конкурса: фильм Андрея Курейчика «ГараШ», который сняли в течение 4 дней за 5 тыс. долларов; ленту «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова, которая не так давно получила Гран-при на фестивале «LET'S CEE» в Вене (Австрия); проект независимого кино «Хронотоп», отмеченный несколькими международными призами. Проект был создан арт-группой «Хронотоп» под руководством Андрея Кудиненко, в которую вошли организаторы польского фестиваля белорусского кино «Bulbamovie». В «Хронотопе» собраны короткометражные фильмы разных авторов о современной Беларуси. Планируется, что проект будет продолжен, поскольку есть немало молодых талантливых режиссеров, которые снимают независимое кино.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых