Известно, что билеты на церемонию открытия кинофестиваля были проданы за несколько часов. Уже не купить билетов и на картину «Любовь 3D» режиссера Гаспара Ноэ, показ которой состоится во внеконкурсной программе.
Фильмом открытия станет картина французского режиссера Гийома Никлу «Долина любви» с Жераром Депардье в главной роли. Участие в церемонии подтвердила легендарная французская актриса Фанни Ардан - она представит фильм «Навязчивые ритмы», в котором выступила в качестве режиссера. В Минск приедет и Ингвар Сигурдссон - звезда фильма «Эверест», который совсем недавно был показан в белорусских кинотеатрах.
Как рассказал программный директор игрового кино кинофестиваля «Лістапад» Игорь СУКМАНОВ, все картины, которые показываются на фестивале, - предмет гордости: «Ведь цель фестиваля - представить самый широкий срез современного кинематографа, показать самые модные и уже ставшие культовыми имена, громкие авторские работы. Мы стараемся представить обязательные к просмотру фильмы года».
Чем гордимся
«Гордиться мы можем и основной конкурсной программой, на основании которой можно делать некоторые выводы о развитии кинематографа стран бывшего социалистического блока - региона, мало представленного на кинофестивалях, - продолжил Игорь Сукманов. - Это также шанс познакомиться с творчеством молодых авторов, которые стали самыми обсуждаемыми в 2015 году.
Покажем и картины мэтров кинематографа: в программе у нас такие имена, как Паоло Соррентино, Апитчапонг Вирасетакун, Хоу Сяосянь. Кстати, акцент в нынешнем году получился на кинематографе Азии. В программе - ленты из Китая, Японии, Вьетнама, Тайваня, Таиланда. Они находятся в авангарде мирового кинематографа не просто потому, что они экзотические. Режиссеры из этого региона - талантливые авторы, стиль и форма их картин оригинальны и самобытны, поэтому представляют особый интерес.
Если говорить о каком-то одном предмете гордости, то это программа японской классики «К 120-летию компании «Сётику». Шедевры японского кино». Сюда вошли работы гениев японского кинематографа Акира Куросава, Ясудзиро Одзу, Кёйскэ Киносита, Сёхэй Имамура, которые мы показываем в оригинале - на пленке 35 миллиметров. Это кино в его первозданном виде».
Национальный конкурс
Особенно, по мнению Игоря Сукманова, в нынешнем году интересен Национальный конкурс: «Мы проводим его во второй раз, и сейчас в программе собраны имена белорусских авторов, которые активно работают, о которых говорят. Это Андрей Кудиненко, Никита Лаврецкий, Андрей Курейчик и другие. Их работы особенно интересно смотреть, поскольку они редко пробиваются в прокат, чаще просто «гуляют» в Сети. Мы видим интересную тенденцию: можно заявить о себе, не имея больших бюджетов, и вызвать больший интерес, чем многие «денежные» проекты».
Так, зрителям наверняка будет любопытно увидеть следующие картины, заявленные в программе Национального конкурса: фильм Андрея Курейчика «ГараШ», который сняли в течение 4 дней за 5 тыс. долларов; ленту «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова, которая не так давно получила Гран-при на фестивале «LET'S CEE» в Вене (Австрия); проект независимого кино «Хронотоп», отмеченный несколькими международными призами. Проект был создан арт-группой «Хронотоп» под руководством Андрея Кудиненко, в которую вошли организаторы польского фестиваля белорусского кино «Bulbamovie». В «Хронотопе» собраны короткометражные фильмы разных авторов о современной Беларуси. Планируется, что проект будет продолжен, поскольку есть немало молодых талантливых режиссеров, которые снимают независимое кино.
Объявлены фильмы, которые покажут во время кинофестиваля «Лістапад»
Киномарафон. «Лiстапад» вступил в свои права
На кинофестивале «Лістапад» впервые покажут фильм в формате 3D
Программа литовского кино включена в афишу «Лістапада-2017»
«Лiстапад-2011». «С широко открытыми глазами»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть