- Руководство Белтелерадиокомпании решило, что в таком формате программы было слишком много крови и зрителям было сложно на это смотреть, - рассказал «АиФ» ведущий программы Александр ТЕРЕЩЕНКО. - Но я буду ходатайствовать о его возвращении, поскольку этот формат вызывает у пациента доверие к врачу и очень важен для профилактики многих заболеваний. О востребованности программы свидетельствует тот факт, что ее транслировали по многим кабельным сетям, в частности, в России, Казахстане.
- У зрителей особой популярностью пользуются не только художественные фильмы о врачах, но и художественно-документальные сериалы, которые сегодня стали снимать особенно активно…
- На мой взгляд, самой талантливой художественной историей о врачах был фильм о докторе Хаусе, но его время прошло. Придуманные истории тем и характерны, что в них мало правды. А реальных человеческих историй и поступков врачей - бесконечное множество.
Управлять своей судьбой
- В вашей нынешней программе упор сделан на правильное, сбалансированное питание…
- Несколько лет назад японские ученые выдвинули теорию: несмотря на генетическую предопределенность, мы все-таки можем управлять своим здоровьем. Главную роль в этом играет образ жизни: питание, физическая активность, окружающая среда. Я горд тем, что в нашей программе мы выбираем продукты и готовим, основываясь на принципах здорового питания, вместе с врачами.
Есть очень простые правила, которые должен запомнить каждый: на нашем столе вообще не должно быть солонки и сахарницы. В Финляндии, например, ввели акциз на сахар, чтобы уменьшить его потребление, а мы от этого еще очень далеки и закрываем глаза на то, что растет заболеваемость сахарным диабетом. Кроме того, сахар подпитывает злокачественные клетки…
Понятно, что с пищевыми привычками сложно расстаться, тем не менее мы стараемся рассказать зрителям о многообразии продуктов, из которых можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Я сторонник популяризации овощей и фруктов, произрастающих в той местности, где живет человек. Мы недооцениваем капусту, редис, свеклу и, конечно, зелень, которая у нас стоит необоснованно дорого.
- Мне кажется, белорусам сложно променять привычные для них картошку с мясом на салат из свеклы или похлебку из чечевицы.
- Вода камень точит. Сегодня на телевидении очень много кулинарных программ, в которых при приготовлении еды используют жарение, кляр… Мы вообще не пользуемся сковородой, наш главный помощник - скороварка. И чем больше кулинары будут рассказывать о тех способах приготовления, которые соответствуют принципам здорового питания, тем активнее зрители будут к этому подключаться.
Новые идеи
- У вас наверняка есть идеи, что еще интересного придумать для телезрителей?
- Недавно закончился проект, в котором мы на протяжении трех месяцев наблюдали за восемью волонтерами, которые сбалансированно питались, занимались в тренажерном зале и бассейне, чтобы достичь конечной цели - сбросить избыточный вес. Добровольцы были разделены на три группы - с избыточным весом, с повышенными физическими нагрузками и в возрасте 50+. Условиями участия в проекте были ежедневный контроль за своим состоянием, выполнение предписания врачей по регламенту рационального питания. На основе результатов анализов, консультации врачей и фитнес-тренеров для каждого участника была разработана персональная дорожная карта - план питания и физических нагрузок - с учетом тех изменений в здоровье, которые были обнаружены перед началом проекта. За короткий срок все участники сбросили избыточный вес - до 15 кг. Но главное - все изменили образ жизни.
Возможно, в новом сезоне проект будет продолжен. А еще в перспективе хотелось бы сделать утреннюю программу для мам, в которой бы они смогли получить ответы на все волнующие их вопросы относительно своих детей.
Популярный проект «Здоровье» вышел в эфир в обновленном формате
20 лет - как бонус. Здоровый образ жизни не требует жертв
В отпуск — за адреналином. Чем опасны экстремальные каникулы
Кардиолог: У ожесточённых людей больше шансов заработать инфаркт и инсульт
Заглянувшие за грань. Что происходит с сознанием человека после смерти?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть