4073

Дельфины – одаренные терапевты

№ 33 от 15 августа 2012 года 15/08/2012

Именно «хвостатые» моряки в конце 80-х защищали от потенциальных врагов военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе. Любой подозрительный объект, плывущий по поверхности или в глубине, они засекали уже за несколько километров, немедленно передавая соответствующий сигнал-предупреждение на центральный пульт. А оператор решал, какие меры принять. К началу 90-х годов, когда в стране закончилось финансирование дорогостоящих военных проектов, чтобы как-то сохранить образованных по высшим меркам ластоногих разведчиков, стали создаваться открытые дельфинарии. Там на потеху детям и взрослым дельфины, как заправские артисты, показывали чудеса дрессировки. И лишь в отдельных случаях были продолжены научные исследования, в том числе и в направлении дельфинотерапии.

Врачи без диплома

Дельфинотерапия основана на нескольких принципах. Прежде всего на том, что дельфины - животные, испытывающие потребность в межвидовом общении и поэтому легко идущие на контакт и взаимоотношения с людьми. Видимо, в этом кроется и главный козырь лечения: дельфины – одаренные биоэнерготерапевты. Многолетний опыт работы с дельфинами показывает, что от морских существ исходит благотворное ультразвуковое излучение, особенно положительно влияющее на детей. Может, поэтому их хвостатые эскулапы лечат с удивительной самоотдачей. Установлено, что если после сеанса биополе ребенка увеличилось в 2-3 раза, то, как правило, примерно настолько же оно уменьшилось у излучающего его дельфина.

Для лечения детей дельфины-врачи проходят тщательный отбор. Принимают на дельфинотерапию самых ласковых и уравновешенных. Наиболее действенными лекарями зарекомендовали себя черноморские дельфины афалины, обладающие к тому же и высокими акустическими возможностями. Этот вид китообразных кроме всего объединяет дружелюбие и оптимизм.

Средство от тоски

Лечебная процедура проходит под строгим наблюдением тренера и врача, которые должны поддерживать высокую работоспособность дельфина до конца процедуры и исключать нестандартные случаи. В общем случае сеанс выглядит так. Дельфин по команде тренера подплывает к пациенту, облучая его серией локационных посылов в виде щелчков определенной частоты. После того как животное познакомилось с «гостем» и как-то его для себя классифицировало (иногда положительно, а иногда и отрицательно), зондирующие импульсы резко изменяются, становясь высокочастотными, причем в отношении к каждому пациенту они имеют разные показатели. Это выражается либо в готовности «общаться» с пациентом, либо в отказе от совместных упражнений.

Татьяна КОТОВА 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно