2733

Дача с нуля. Супруги сделали из заброшенного участка свой райский уголок

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Собрать, сдать, заработать! 02/08/2022

Татьяна и Павел Криушевы 15 лет назад купили загородный участок под Минском. Долгое время супруги не могли определиться, как начать стройку и разбить сад на пустующей земле.

Татьяна Сергеевна решила, что ей нужно стать экспертом в этом вопросе. В 57 лет она освоила профессию ландшафтного дизайнера.

На отдых не поехали

- Загородный участок мы купили в 2007 году. На мое 50-летие муж подарил «конверт», который предназначался для тура по Европе. Однако я купила заброшенные 4,5 сотки с недостроенным фундаментом (позже мы приобрели и соседний участок такого же размера). В то время я и муж работали, не было времени заниматься стройкой. В 2012 году я вышла на пенсию. Этот отдых был для меня долгожданен, но через два года я насытилась неспешным стилем жизни. Поняла, что хочется чем-то заниматься. В это время мы уже потихоньку строили дом, но мне хотелось обустроить сад. Решила не пользоваться услугами специалистов, а сделать все самостоятельно. Поэтому пошла на курсы ландшафтного дизайна.

Фото: Из личного архива

Из мечты - в реальность

Ландшафтный дизайн интересовал меня давно. Это было какой-то тайной мечтой, на которую раньше не было времени. Муж меня поддержал: оплатил недешевые курсы. Сперва переживала, что в свои 57 лет не смогу успевать за молодыми студентами. Думала, что мне будет очень сложно запомнить новую информацию. Однако страхи развеялись на первом же занятии. У нас были прекрасные преподаватели, я оказалась в замечательной группе.

Занятия проходили три раза в неделю. Длились больше, чем положенные три часа. Ведь наша группа всегда задерживала педагогов дополнительными вопросами. Никто из нас не умел рисовать, грамотно организовывать пространство. Всему научились там. На курсах я узнала много нового и интересного о цветах, кустарниках, деревьях, почве. Научилась зонировать пространство (разбивать его на разные зоны), познала науку геопластики (создание рельефа на участке). На этом не остановилась. До «ковида» посещала лекции выходного дня на территории ботанического сада. Углубляла свои знания в цветоводстве.

Фото: Из личного архива

Новая профессия

По окончании курсов нужно было сделать дипломный проект: чертеж ландшафтного дизайна. За основу я взяла свой участок земли. Поняла очень важную вещь: нужно прислушиваться к советам специалистов, но последнее слово оставлять за собой. Так, я отошла от одного из важных правил, о котором нам говорили на лекциях: избегать прямых дорог. Прямая дорожка, по которой ты будешь прогуливаться по своему саду, визуально вытягивает пространство. То есть если ваш участок узкий, то прямые линии это невыгодно подчеркнут. Поэтому дизайнеры всегда советуют делать извилистые тропинки. Но, когда я выстраивала схему по этому канону, у меня ничего не получалось. А стоило только начертить прямые линии на ватмане - работа пошла как надо.

Своя философия

Большая часть чертежа воплотилась в жизнь. Однако в процессе работы многое пришлось дорабатывать. Где-то обращались за помощью к рабочим. Ведь мы не могли сами выложить дорожки, сделать патио (площадку перед домом), перепахать землю. Но 70% всего, что есть сегодня на участке, сделано мной и мужем. Супруг занимается домом, делает красивые беседки и арки из дерева. Мое пристрастие - сад. Считаю, что дача создана для отдыха и созерцания. Картошку, помидоры и прочее можно купить на рынке или в магазине. Поэтому ограничились небольшой теплицей, а остальное - цветники и декор.

У каждого уголка на нашем участке своя философия. Например, у меня есть зона медитации: скамейка около пруда, в котором, надеюсь, вскоре зацветут кувшинки. Есть отдельная зона для пряных трав, декоративный огород для петрушки, укропа и лука. Есть терраса и беседка для двоих.

Правда, моя философия претерпела некоторые изменения с появлением внуков. В месте, которое изначально предназначалось для спокойного отдыха, теперь стоят батут и качели.

Фото: Из личного архива

Советы

Хочу поделиться с читателями «АиФ» некоторыми советами. Например, любителям экзотических цветов нужно помнить о зонах морозостойкости растений. Беларусь находится между 4-й и 5-й климатическими зонами. Соответственно, саженцы начиная от 5-й зоны и выше не смогут перезимовать на вашем участке и погибнут. Экзотические растения, которыми так и хочется украсить сад, дорогие. Не нужно тратить большие деньги на цветы, которые порадуют вас всего один сезон.

На участке лучше посадить бархатцы. Своим запахом они отпугивают вредителей, а корни этого растения благоприятно влияют на почву, улучшают структуру грунта.

АЗЫ ПЛАНИРОВКИ

Что нужно сделать перед тем, как начать строительство дачного участка?

  • Проанализировать химический состав и тип почвы.
  • Определить глубины залегания грунтовых вод.
  • Осмотреть рельеф местности (например, в местах перепада высот планируется сооружение подпорных стен).
  • Разделить дачный участок на зоны.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно