42081

Что такое свой огород по-американски

№ 27 от 4 июля 2012 года 04/07/2012

Супруга американского президента Мишель Обама этой весной выпустила книгу по садоводству «Выращено в Америке: история огорода Белого дома и других садов Америки». На примере своего собственного огорода, который она разбила возле Белого дома, жена президента призывает своих сограждан приспосабливать газоны под грядки, есть натуральную еду и вести здоровый образ жизни.

Садовые учаcтки

«В последний раз такое было в Америке в 1940-х, - говорит Ронда Янки, преподаватель агрономии Государственного университета Канзаса. - Тогда это называли «садами Победы».

По словам Янки, в 1940-х американцев призывали сажать огурцы и морковь на месте ухоженного газона, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны во время Второй мировой войны. Сейчас браться за тяпки вынуждает качество выращиваемых овощей и фруктов, которое все чаще вызывает споры.

И американцы берутся за тяпки. В городе Манхэттен, штат Канзас, еще в 1974 году были основаны так называемые «общественные сады». По сути это наши садовые участки. Любой желающий может взять в аренду пару соток земли в черте города и держать там свой огород. В зависимости от дохода потенциального огородника аренда участка 6 на 6 метров стоит от 7 до 18 долларов в сезон.

Арендовать землю под огород можно и в других местах. Например, в студенческой ферме устойчивого земледелия, где студенты выращивают ягоды и овощи без искуственных удобрений и механической обработки. На этой ферме можно получить участок земли за 30 долларов в сезон, но только если огородник будет следовать правилам устойчивого земледелия.

Вкус детства

Те же, кто сам копаться в огороде не хочет, но при этом не доверяет овощам из супермаркета, ходят за покупками на фермерский рынок. У фермеров овощи хоть и не такого привлекательного вида, зато у них есть более важные преимущества. В отличие от большинства продуктов из супермаркета, они выращены без удобрений, в естественных условиях, и при этом не провели несколько дней в прицепе, пока их везли из Калифорнии или Аризоны.

Крег Оман, 63-летний пенсионер, приходит за помидорами на фермерский рынок Манхэттена каждую неделю лета.

- У этих помидоров восхительный вкус, - говорит Оман. - Как те, что мы ели в детстве.

В среднем цена на фермерском рынке сопоставима с супермаркетовской. Хотя на некоторые овощи и фрукты за счет естественных способов ведения хозяйства она в разы выше. Так, ранняя картошка на рынке стоит 5 долларов за килограмм, в то время как в магазине за эти деньги можно купить два, а то и пять кило картошки в любое время года.

Цена, однако, -  это не самое важное. Для тех, кто покупает продукцию у фермеров, важно другое. Все больше людей приходит покупать продукты на рынок, потому что фермеры - это «свои», то есть местные. Покупая овощи и фрукты у них, а не в супермаркетах, покупатели поддерживают своего соседа, друга или друга друга, а не огромную безликую корпорацию, размещенную в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. К тому же деньги от налогов остаются  в городском бюджете, поскольку фермеры платят только местный налог.

«Продаем только местное»

Для большинства городов США рынки - явление довольно новое. В Манхэттене фермерский рынок появился в 1979 году. Дважды в неделю до 40 фермеров со всей округи привозят со своих ферм овощи, фрукты, мёд, яйца, сыр, домашнюю выпечку, мясо. Продаваемые продукты должны быть выращены на ферме. Поскольку Канзас не южный штат, в июне здесь еще нет своих перцев и кукурузы. Такие продукты завозить разрешается, но при этом они должны быть подписаны как «ввезенные». Но все равно такой бизнес считается «нечестным», и фермеров с ввезенными продуктами здесь недолюбливают.

«Я продаю только то, что выращиваю», - подчеркивает происхождение своей свеклы и фасоли Джей Слитнер, фермер из городка Клэй Центр, что в часе езды от Манхэттена.

Слитнер из тех, кто «воюет» против торговцев привозными продуктами. Но воюет исключительно мирными методами: пытается убедить совет рынка принять правила, запрещающие торговать такими продуктами.

Как и у многих фермеров, у Слитнера есть постоянная работа. Он работает учителем математики в школе,  но каждое лето переключается на свой огород размером в 5 соток. Точно так же, как и Клинт Хиббс. Его жена Мэри продает на рынке мед. Самому Хиббсу некогда -  он архитектор. А мёд - это хобби.

«Его хобби немного вышло из-под контроля», - говорит про мужа -  архитектора-пчеловода Мэри.

Мясо зубра - бесплатно

Фермерский рынок в США - это больше чем место купли-продажи овощей. Здесь можно встретить местных ремесленников, художников, фотографов, продающих свои товары. На входе каждый раз играют музыканты, зазывая новых случайных прохожих.

В перерывах между песнями музыканты продают мясо бизона. Бизон - это американский родственник нашего зубра. Хозяин бизоньей фермы и гитарист по совместительству спрашивает меня, пробовал ли я мясо бизона. Говорю, мол, не приходилось, у нас хоть и много бизонов-зубров, но мяса их не купишь на рынке. Тогда фермер-гитарист, который представился как Джон Буйвол, достает один фунт (полкило) бизоньего фарша из контейнера-холодильника с ценником на упаковке 0 долларов.

«Бери, денег не надо. Если понравится, в следующий раз придешь и купишь», - объясняет мистер Буйвол.

Узнав, что мой друг играет на таре (азербайджанском струнном инструменте), мистер Буйвол приглашает его присоединиться к их группе в следующую субботу. Это именно то, что менеджер рынка Кристи Коди называет «нетипичный продуктовый магазин»: «Это не похоже на продуктовый магазин - это как поход на небольшой фестиваль».

Павел КОМЕЛЬСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно