4961

«Если кому-то кажется, что работать с животными проще, то он ошибается»

№ 28 от 10 июля 2013 года 10/07/2013

У этих врачей нет банка крови, нет больших операционных бригад. А пациентов - не меньше, чем у обыкновенных медиков. Разница в том, что их пациенты сами о своей болезни не расскажут: вся надежда на хозяев. Речь идет о ветеринарах. Если кому-то кажется, что работать с животными проще, чем с людьми, то он сильно ошибается. 

Добро вернется

О Сергее Сасе ходят целые легенды. Мол, есть такой ветеринар-частник, который и бездомных животных бесплатно лечит, и старых животных не боится оперировать. Сам он об этом рассказывает неохотно:

- Когда работал как индивидуальный предприниматель в Колодищах, на самом деле бездомных собак лечил бесплатно. Но сейчас, в клинике, этот принцип нами немного нарушается. Из-за налогообложения и арендной платы мы не можем всех животных лечить бесплатно.

Но при этом людям, которые приносят сюда бездомных животных, Сас все равно делает большие скидки. По этому вопросу он говорит так: добро всегда вернется. Мол, помогаешь ты - помогут и тебе. Сегодня они не взяли денег с бабушки, которая принесла им свою собаку - кроме которой у нее никого нет. А затем один из клиентов подарил им эндоскопическую камеру.

До того как открыть собственную клинику, Сергей Сас прослужил около 20 лет военным ветеринаром. А после демобилизации в начале 2000-х решил остаться в профессии. После десяти лет работы в качестве ИП он наконец открыл свою клинику.

- Можно было бы и в государственной клинике работать: там тоже профессионалы. Но после 20 лет армии, где у меня были и власть, и подчиненные, мне уже не хотелось быть ни над кем и ни под кем. Я хотел быть обыкновенным лечащим ветеринарным врачом.

Возможности

Неврология, онкология, травматология, стоматология и многое другое - в ветеринарии те же услуги, что и в обыкновенной медицине. Часто тому, чем занимаются в ветеринарных клиниках, удивляются сами врачи.

- Мы используем гастроскопы, эндоскопы, уретроскопы, аппараты искусственного дыхания, коагуляторы. У нас есть кардиомониторы, которые позволяют контролировать не только ритм сердца, но и даже определять уровень насыщения кислорода в крови. Мы даже научились измерять давление бескровным способом. Это все медицинские методы, - рассказывает Сергей Сас.

Благодаря всему оборудованию, которое Сергей Сас собрал за время своей практики, он сегодня может проводить многочасовые операции. А его сын Алексей, работающий в паре с отцом, выучился на ветеринара со специализацией по онкологии и лечению мелковесных животных.

- Проблема в том, что мелких животных из-за небольшого веса нужно лечить как можно раньше, потому что заболевания развиваются очень быстро.

Еще одна специализация Саса - это лечение старых животных. Из-за сердечной недостаточности и множества болячек, которые накапливаются у них к старости, лечение очень долгое.

- Но мы лечим таких животных: оказываем им терапевтические и хирургические услуги.

Советы

На что стоит обращать внимание, чтобы животное меньше болело, - советы Сергея Саса:

  • Из терапевтических заболеваний, труднодиагностирующихся у большого количества животных, сегодня встречаются патология поджелудочной железы и патология почек. Чаще всего это бывает из-за высококалорийного кормления, когда животное получает большое количество мясопродуктов или содержится исключительно на  высококалорийных кормах.
  • Онкология у животных очень широка и разнообразна. У одного животного на одной конечности могут возникнуть несколько опухолей разного происхождения. Поэтому как только хозяева замечают любой бугорок, который долго не рассасывается, а только увеличивается, животное следует показать врачу.
  • Много заболеваний со стороны нервной системы, причем не только перелом позвоночника или защемление нервов, которые встречаются часто и проявляются парезами, параличами. Часто заболевания нервной системы проявляются различными видами судорог. Чаще всего они начинают развиваться при малейших фибриллярных подергиваниях, после чего переходят в более серьезные. И очень часто хозяева считают, что если их животное дрожит, то это не страшно. Да, это может быть не патология, а обычная поведенческая характеристика животного, но может быть и начало серьезных заболеваний вплоть до эпилепсии.
  • Инфекционные заболевания. Все боятся лишая, но забывают о  том, что нужно делать банальные прививки. Особенно от бешенства и лептоспироза. Ведь этим болеют и люди.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно